线上工作学习你我他(十二):共克时艰与你同行——职业技术学院商务日语专业举办“上海日语名师进课堂”系列活动

发布时间/2022-04-08 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 159

在上海疫情复杂形势下,职业技术学院商务日语专业高度重视学生的身心健康,从本学期第六周开始,结合《创新创业综合实训》课程,以“共克时艰,与你同行”抗疫为主导精神,陆续组织开展“上海日语名师进课堂”“企业进课堂”“系主任进讲坛”等专业讲座活动,从而使安静的校园充满了青春与活力。

47日下午,职业技术学院商务日语专业的“上海日语名师进课堂”活动正式启动,首次讲座运用“云课堂”资源腾讯会议平台同济大学日语系主任、博士生导师刘晓芳教授主讲,为我校师生做关于《日本文学的翻译与鉴赏》专题讲座。职业技术学院商务日语专业19级、20级、21级,外国语学院日语专业19级、20级、21级学生共计近300余人参加。

“上海日语名师进课堂”活动是由上海民办高校日语教学协作组策划与组织,在高职新国标背景下,以提高学生的综合素质为目标的综合型系列讲座活动。本次讲座以《创新创业综合实训:翻译技巧篇》中“日本文学鉴赏”为主题,刘晓芳教授以小田和正的《东京爱情故事》主题曲《突如其来的爱情》为讲座的开场白,风趣幽默的提出了共情力与文学鉴赏力之间的关系,运用生动的事例解读了日语的表达特点,同时导读了夏目漱石的《哥儿》、川瑞康成《伊豆舞女》等日本名著,使学生们深切感受到了日本文学研究的独特魅力,20级商务日语专业学生邹韵涵表示“我在刘老师的引领下更加深刻爱上了日本文学!”

据悉,本次讲座的举行,不仅为学生搭建了日本文学的通识平台,开拓了日语专业学生对日语翻译领域的视野。同时在疫情的复杂形势下,增进了学生的日语学习的热情,强健了抗疫的意志,为树立阳光型抗疫心理奏起了集结号。