线上工作学习你我他(十):努力把“为人民服务”体现在每一项工作中——记职业技术学院教师栗小丹

发布时间/2022-04-04 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 173

栗小丹,中共党员,职业技术学院商贸系主任旅游管理专业主任,同时担任学院商贸教师党支部书记,曾先后获得校级课程思政教学设计与说课一等奖、教学大赛一等奖、优秀共产党员、优秀教学奖、毕业生就业先进个人、“学生心目中的好老师”等荣誉。

栗小丹老师时刻牢记自己是一名光荣的共产党员,踏实进取,认真谨慎,忠于职守,尽职尽责,努力发挥党员的先锋模范作用,努力把“全心全意为人民服务”的宗旨体现在每一项工作中。

线上教学:思政元素融入教学

作为一名普通的教师,栗老师承担了《经济学原理》《商务礼仪》等专业课程的教学工作。在线授课过程中,她有意识地引导学生将互联网作为重要学习工具,逐步提升其媒介素养,最终落在自主学习的习惯和能力养成上。她在超星平台搭建丰富的课程资源,引导学生带着问题去学习,有规划、有步骤、有评价、有反思;在重难点内容梳理过程中,她融入学生签到和退出、随机点名、即时互动、学生展示等技术手段,帮助学生集中注意力;在课堂讨论及答疑过程中,她引导学生挖掘思政元素,实现“如盐入水、有味无痕”式的思想政治教育。

栗小丹老师认为作为高校教师,不止是落实“防控不停教、不停学”的教学任务,更应进一步加强课程思政建设,发挥课程思政育人作用,在网络课堂中一如既往地进行价值塑造,帮助同学们树立四个信心,坚定理想信念。

志愿服务:我是党员我先上

作为商贸教师党支部书记,她带领支部成员坚持以党史学习教育作为特殊时期支部建设的重点工作,召开云端会议,动员并号召支部党员到社区一线报到,发挥支部战斗堡垒作用,带头担起政治责任,带头发挥党员先锋模范作用,带头联系服务群众,勇担使命,识大体、顾大局,传递抗“疫”正能量,用实际行动践行入党誓言。

栗小丹带头主动向社区报到,担任了所在小区社区的志愿者,她参与住户摸查、抗原检测、核酸检测、物资发放等志愿者服务,以最大的热诚对待他人,在得知小区装修工人不知封控消息而没有备粮的情况下,她贡献方便面和水果;得知邻居缺菜,她雪中送炭。在她的影响下,商贸教师党支部几乎所有党员均参加了社区志愿者活动,活跃在不同小区的志愿服务工作中。

习不停歇: 持续强化业务能力

栗小丹老师身兼数职,用心服务,疫情期间,疫情防控与业务学习两手抓,积极参加各类培训,提升业务能力。

作为科研秘书,32日参加了科研秘书交流培训会,对我校科研管理体制、科研处的职责、科研秘书职责有了更深的了解;作为一名教师,312-13日参加了全国高校青年教师教学竞赛双视角三环节六模块--典型案例剖析专题培训会,倾听了一等奖获得者的经验分享,受益匪浅,对如何上好一节课有了新的认识。作为外事联络员,323日参加了外事联络员业务培训会,了解了学校对外交流合作情况、最新发展规划、外事工作纪律和涉外业务内容,进一步提升了外事服务能力和水平。作为招生宣传员,324日参加了“2022高校招办管理干部业务素养与核心能力提升培训班”,了解了新高考省份考生和家长最关心的招录问题,学习了高考改革背景下借助新媒体做好招生宣传工作的技巧。