职业技术学院商务日语专业开展暑期社会实践活动

发布时间/2021-09-08 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 75

暑期里,经上海民办高校日语教学协作组策划与组织,职业技术学院商务日语专业与外国语学院日语系联合举办走近企业社会实践活动。职业技术学院商务日语专业20级学生徐艳龄、李志诚,在指导教师马冯莉、魏嘉敏的带领下,进行了为期1个半月的企业实践,收获满满。

大学生社会实践是引导学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式,是提升思想,修身养性,树立服务社会思想的有效途径。职业技术学院参加的本期走近企业社会实践活动的企业分别是已与上海建桥学院签约校企合作的上海新世界外国语进修学院,以及上海丽赢文化传播有限公司。

在企业实践过程中,同学们逐步理解了如何将自身专业与职业规划相结合,如何适应社会及企业岗位需求等实质性问题。同时,二位同学虚心好学、严谨律己的态度深受企业单位的好评,荣获了“优秀大学生志愿者”称号,指导教师马冯莉、魏嘉敏荣获了“优秀指导教师”。

通过本次实践活动,职业技术学院商务日语专业更加明确了办学宗旨和目标,在跨越三大“壁垒”(即:学科壁垒、院系壁垒、机构壁垒)的同时明确了实践育人体系的重要性。同时与应用型人才培养需求相衔接,构建专业应用型、教学“三实”型(即:实践、实训、实习)、就业接轨型似的三维一体的教学体系。