职业技术学院召开领导班子民主生活会
发布人:陈少东  发布时间:2019-12-14   浏览次数:31

      为持续深入推进“不忘初心、牢记使命“主题教育活动,贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海讲话精神,1212日下午,职业技术学院领导班子召开民主生活会,会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,充分运用主题教育成果,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析。校党委委员、人事组织处处长张宁出席并指导工作,学院党总支成员、各党支部书记列席学习。会议由总支书记王加宁主持。

会上,王加宁书记首先代表学院领导班子作对照检查,并带头作了个人对照检查、开展自我批评,带头接受班子成员的批评。王加宁书记表示,“不忘初心、牢记使命”,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。自开展主题教育以来,学院总支聚焦主题主线,强化主体责任,坚持问题导向,把守初心、担使命的思想自觉转化为为师生解难题、为学校谋发展的务实行动,确保主题教育初步取得了良好实效。但也存在学习不深不透、班子深入调研不够、落实“三大主体责任”存在差距、师资队伍建设有短板、教风学风建设有差距、基层组织建设部分滞后等问题。他代表班子成员明确了整改的方向,一是加强组织领导,学院领导班子要担起首要责任,加强自身建设,以上率下,增强榜样引领的作用。二是强化政治建设,进一步梳理计划,扩展和增强学习的深度、强度;三是树立问题导向思维,提高针对性,奔着问题去、朝着问题改,尽力尽快把老大难问题改到位。四是加强多方联动,齐抓共管,努力寻求相关部门的支持,帮助解决紧迫问题。

王加宁书记在个人对照检查发言中表示,在主题教育活动中,通过进教室、到寝室、走访老师办公室,在谈话聊天中搜寻我工作中的不足,在与兄弟学院党组织书记的对照中检视能力差距,存在工作学习有不足、思想深处有障碍等两个方面8个问题。主要是深入学习有差距、落实“三大主体责任”有差距,“凝聚师生”工作有差距、教风学风建设有差距,并且存在“差不多了”的想法、“过得去”想法、“不出纰漏就好”想法、“老了要识相”的想法,显示出自己境界不够高、格调不够高、要求不够高。通过查摆问题和挖掘其思想根源,明确了今后前进方向,一是坚定政治信仰,当好学习上的领头人;二是提高政治站位,当好三大主体责任人;三是净化政治生态,当好师生成长贴心人;四是增强政治能力,当好和谐稳定维护人。

焦庆堂院长、汤以范副院长、潘明芸副书记分别就自身不足做了深入检视和全面剖析。

焦庆堂院长自我批评表示,主要存在学习的主动性不够,工作中存在畏难、急躁情绪,班子建设方面存在班子队伍年龄结构、知识结构与学院发展、专业建设的要求不适应、不满足,调查研究深度不够,师资队伍建设中学院师资队伍结构不充分不平衡,部分专业缺乏学科带头人,教育教学管理上教风学风建设还有差距等问题。解决的路径一是通过学习党章、提升个人理论修养,克服遇事容易急躁毛病,通过看书阅读,拓宽知识面,提升解决复杂问题的能力,二是加大学院青年干部的培养与引进力度,培养与使用相结合。积极主动寻求学校、组织部门的帮助与指导,逐步完善班子结构。三是重视调查研究工作,制定完善的调研计划(目标、路线、可操作性等),调研结果的分析与整改实施的有效性。四是进一步健全“三位一体”的育人平台,齐抓共管,充分发挥多方联动的效力,协同推进学院教风、学风工作,继续实施班子成员率队定期巡视课堂教学,保持良好课堂学习、教学氛围。

汤以范副院长表示,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深刻认识到开展活动重要意义和长远影响。他对照党章、准则和条例自我检视,表示由于能力有限,工作绩效尚不显著,校企合作缺乏深度,实践教学体系尚不完备、科研滞后、教师队伍年轻且缺乏实践经验,长期处于应付教学的状态,无暇顾及教学改革、教学研究,教师学术水平得不到提高等问题。他结合自身实际提出整改措施,一是积极引进专业学科带头人或骨干教师,大年轻教师培养力度。二是认真落实ISO9001质量体系的各项要求,更加严格教学过程的全程管理。三是整理完善实践教学体系。

潘明芸副书记表示,存在学习提升有差距、密切接触群众有差距、学风建设显成效有差距、领导艺术待提升、反思思想和工作方法不到位等问题,将在进一步整改中提升:一是继续读原著、学原文、悟原理,用理论指导实践。二是在实践中善于总结经验,凝聚力量。三是加强调查研究,寻找问题解决的根源。四是寻找学生思想政治教育短板,提升工作成效。

    在随后的班子成员互相批评环节中,大家直面问题,结合实际,坦诚相见,提出批评意见或建议。

张宁处长作点评讲话,指出学院对召开民主生活会高度重视,主要领导能够带头示范,求真务实亲自抓。班子成员能够抓关键、点要害,问题查摆比较准,整改措施比较实,批评和自我批评直截了当、开门见山、严肃认真,充分发挥了民主生活会的作用。他强调,上级层面对主题教育非常认真,抓得严抓得实,要求学院一是站在更高的高度认识到主题教育的重要性,积极引导党员为群众做好事,发挥先锋模范作用;二是学院领导干部要继续刀刃向内,从个人自我和班子自身查找存在的问题,讲求实效,达到整改提高的目标;三是聚焦重点,提高政治站位,归根结底是始终与党中央保持高度一致。下一步,学院要深化学习教育效果,打牢思想根基。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务,要注重建章立制,把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题。不断加强自身建设,选优培强党支部书记,促进党建工作与业务工作深度融合。