职业技术学院19级商英学生组织召开读书交流会

发布时间/2019-12-04 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 73

122日,职业技术学院商英专业在三教107组织召开了一场别开生面的读书交流会。本次读书交流会由商英专业副主任臧玉洁老师主持。19级商英1班全体同学参加了本次活动。

为响应我校读书月活动,鼓励同学们多读书,读好书,臧老师在学期初为同学们布置了一项关于读书交流分享的作业。每位同学需要在本学期读完至少一本外国原著小说或是其他外文书籍,并认真做好详细的读书笔记。在学期结束前,全班进行一次读书交流会。

活动开始前,老师给每位同学发了两张纸。一张是印有全班同学名字的评分表。另一张是评分标准。同学们需要根据“分享内容”、“书籍选择”、“语言表达”三个方面,给做读书交流的同学打分。这使每个同学在聆听他人分享的过程中都必须专心致志,提高了整场活动的效率。

活动开始后,几位准备充分的同学踊跃举手上台,分享自己的读书心得。分享的书目有《雾都孤儿》、《双城记》等著名小说,也有《瓦尔登湖》、《莎士比亚戏剧选集》等名著。之后在老师的鼓励下,一些怯场的同学也勇敢地走上了讲台。现场不时传来欢笑和掌声。。

历时2个多小时的读书交流会圆满结束后,老师指出了部分同学的发音错误,同时也询问了部分同学关于所阅读书籍的大致背景与缘由。她鼓励同学们在下一次读书交流会上有更坦荡从容的表现,推荐了她认为值得同学们去阅读的几本外文书籍。同时,比赛针对打分情况,将评出“优秀读书笔记”和“优秀朗读者奖”。

附:

部分同学对此次读书交流会的感想

同学A本次读书交流会的开展,极大地调动了同学们的读书热情,同学们交流读书的体会,充分展示了同学们的才华与阅读深度。我们读外文原著,不仅增长了知识,也从原著中更直接的了解人物、背景、作品意义。在提升自我修养的同时也为大家呈现了一个书香班级、书香校园。苏轼曾说“腹有诗书气自华”,爱读书的人儒雅随和,但思维却十分活跃。此次交流会的成功,不仅促进了同学之间的交流,还提高了班级的整体素质,使每个人都受益匪浅。

同学B此次活动确实使我增长了一些见识,我听到了很多关于各种书籍的分享推荐,听到了点评老师对这些分享中肯的评价和对书籍的扩展介绍,比如一位同学分享了《The Call of Wild(野性的呼唤)》,老师就做了作者Jack London 作为一名naturalism将富有深意的哲学观点带入这本书这样的介绍;还有老师强调关于做读书笔记的经验,比如由浅到深这样的建议等等。我相信有了这么一个良好的引导,之后同学们会更好的进行阅读和感悟。