职业技术学院商贸教工党支部开展主题教育集中学习研讨专题学习《习近平总书记关于不忘初心牢记使命重要论述汇编》

发布时间/2019-10-21 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 76

1017日下午,职业技术学院商贸教工党支部就《习近平总书记关于不忘初心牢记使命重要论述汇编》进行了学习讨论和充分交流。

会上,焦庆堂院长表示,要坚持“严对标”。准确把握主题教育的目标要求,确保取得扎扎实实的成效。要把牢“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把牢“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。要全面落实各项重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,尤其要坚持边学边查边改,把力戒形式主义、官僚主义摆上突出位置,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理,务求取得实效。

学院办公室主任陈少东表示,《论述摘编》为我们掌握习总书记系列讲话的基本内涵和精神实质提供了重要参考,通过读原著、学原文、悟原理,深受洗礼,体会颇深。全部讲话都贯穿着忠诚、担当、为民、务实、科学等核心要义。讲话贯穿着牢记初心,担当使命意识,贯穿着真挚为民情怀,是党的理论精神的丰富和拓展。作为一名从事教育工作的党员,要补足精神之“钙”,不断提升业务能力和素养,要牢记党员身份,做“四讲四有”的合格党员。坚持不懈用重要论述精神武装头脑,改进工作作风,充分发挥党员的先锋模范作用,努力当表率走前列。

商贸系教师陶晓妹表示,作为一名党员教师,第一,努力提高教学能力。纵观历史,教育界耳熟能详的前辈,如蔡元培,叶嘉莹,潘鼎坤,章竹君等。他们把自己的一生奉献给了教育事业,孜孜不倦地教诲自己的学生,他们是我们所有教育者的楷模。我常想,也许我一辈子也不能取得像他们那样辉煌的成绩,但我可以像他们一样,将教书育人作为自己一生的使命,不断前行!第二,传播科学知识。只有在知识上,思想上有了开放进取的态度,才能不被愚昧的、落后的思想所局限。现如今,科技快速发展,社会也不断在进步,所以我们教育要跟上时代发展的步伐,不断更新理念,向社会传播科学,传播正能量,这是我们作为教师的使命。我们要默默坚守在自己的岗位上,抚去那社会的糟粕,还学生一份正确的价值观、人生观。第三,常怀一颗爱心对待每一位学生。孩子们是祖国的未来,作为教师,要关爱每一位学生,因为“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育”。教育是人与人之间传递爱的过程,教师有爱,学生才有爱。爱岗敬业、爱生如子的教师才是有爱的教师;拼搏进取、积极奋进的学生才是有爱的学生;我们要关注每一个孩子,爱护每一个生命,育人为本、因材施教,让每个学生成为最棒的。教育是有力量的,只有给孩子们更多更好的知识,才能开启智慧的大门。教师改变的不仅是一个个体的命运,也会影响我们国家民族复兴。 教育有了新的使命,教师必须不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

商贸系主任李蓓蓓表示,习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“不忘初心、牢记使命”的重要论述饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,同我们党提出的“跳出历史周期率”“两个务必”“进京赶考”等重大论述一脉相承、一以贯之,是我们党在新时代发出的伟大号召。作为一名一线教学老师,我认为“保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神”这句话对我们目前工作中有特别的指导意义。教师的教学工作,一定要做好积累,不断学习,千万不可以躺在以前的经验上,反复的讲同样的内容,用同样的案例,做同样的试题。我们一定要不断调整自己,了解象牙塔外的现状,结合最新的知识和实例去指导学生,学生从90后变成了00后,以后还会有10后、20后,我们作为老师也要与时俱进,奋发向上。

学院办公室郑晨荷表示,作为一名高校教师,要在学懂弄通汇编中推动高校思政课改革创新。复旦大学党委书记焦扬指出,育人是教育的生命,立德是教育的灵魂。作为党员教师我们有仁爱之心。“仁爱之心”蕴含着深厚的中华传统文化底蕴。孔子创立了以“仁”为核心的思想体系。孟子发扬了孔子的仁学思想,提出了“恻隐之心,仁之端也”、“仁者无敌”等观点。我们要关心学生任何一个细微举动,及时了解学生的内心世界,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近师生之间的距离,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,关注每一个学生的成长,在意每一个学生的变化,通过实际行动建立良好的师生信任关系。要成为学生的良师益友,能够“蹲下身子和学生交流”;能够平等对待学生,办事公道,有耐心;能够及时倾听学生的心声,回复学生的邮件或短信;与学生互动时能够叫出学生的名字;帮助学生时能够照顾到学生的自尊心。

商贸系教师栗小丹表示,学习汇编最大感受是教育教学一定要坚持“讲政治”。深刻认识开展主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要深刻认识到开展主题教育是凝心聚力的铸魂工程,坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻认识到开展主题教育是刮骨疗伤的自我革命,认真贯彻新时代党的建设总要求,努力把我们党建设得更加坚强有力。在工作中,坚持立德树人根本任务,坚持党员教师下寝室制度,深化课程思政改革,关注学生朋友圈及班级群,利用第二课堂对学生进行思政教育。