职业技术学院关于加强和改进学院新闻宣传和信息报送工作的通知

发布时间/2019-09-16 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 285

各系、部门:

为进一步加强和规范学院新闻宣传和信息报送,明晰工作程序,保障网站信息供给,提高新闻稿件质量,提升学院对外宣传效果,及时、安全、高效地发布学院新闻信息和最新动态,为学院教育教学改革和发展营造良好舆论氛围,现就进一步做好职业技术学院新闻宣传工作有关事宜通知如下。

一、总体要求

(一)学院新闻由各系、部门信息员第一时间上报后由学院办公室统一编审发布。

(二)新闻信息要保证一定的稿件数量,确保信息的真实性和准确性,各系、部门的信息员负责本单位新闻稿件的报送,信息员稿件撰写完毕后由系(专业)负责人(原则系主任)审核后报学院办公室。

(三)新闻发布要突出时效性,重大活动新闻次日中午前必须上报,不超过48小时发布,新闻事件发生3天后报送的稿件原则上不予编审发布(特殊情况除外)。

二、稿件要求

(一)数量要求

篇数(每学期/以上)

护理系

航空服务系

商贸系

应用外语系

机电系

团学办公室

辅导员办公室

注:各党支部新闻稿件另计。

(二)内容要求

学院活动。教学科研、重点建设项目、管理服务、对外交流与合作等各方面的重要工作动态;

学生活动。包括师生思想、学习、社团、文化生活等方面的重要活动;

讲座报告。家、学者、校友的学术交流与科研工作成就;

获得荣誉。师生参加国家级、省市级、区级赛事活动,获得有社会影响力的荣誉或奖励;

典型经验。具有借鉴价值的创新性活动,具有示范作用、对学院工作有启示、借鉴意义的。

可参考学校其他学院报送及兄弟高校新闻报送的内容和形式。采集信息时可以小见大、以点带面,注意从多侧面、多角度采集、分析、整理所报信息,书写新闻稿件,力求有新意、有特色、有分量、有亮点。

(三)格式要求

1.构成新闻要素的时间、地点、人物、缘由、事件(5W))须清楚;新闻中引用的资料、事实、引语、数字,涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等要准确无误。

2.新闻标题中的部门和单位名称应使用全称,如“职业技术学院举行××活动”;新闻正文中的部门和单位名称应在第一次出现时使用全称,再次出现时可使用简称。

3.文字准确、严谨、简练,语言鲜明生动、通俗易懂。

4.一般新闻稿字数限定在600字左右,重要稿件一般在1200字左右。

5.新闻稿件配发相关图片一般为12精选图片,重要新闻稿最多不超过5张。(图片请确保像素质量,方便以后制作学院形象宣传使用)

三、报送与发布要求

1.请各系、部门于925日前指定一位老师为本单位信息员并报学院办公室备案。各单位信息员负责本单位的新闻宣传与稿件报送工作,工作成效纳入年底考核。报送的稿件(或通知公告)须经各系、部门负责人审核后,以Word电子文档形式(邮件主题标明:【新闻报送】,至学院办公室郑晨荷老师处,联系电话:38128262,邮箱:gzxy@gench.edu.cn

特此通知。