高职学院召开“新时代教育思想大学习大讨论”学习交流会

发布时间/2018-12-10 发布人/徐帆作者/ 来源/职业技术学院 186

126日,高职学院召开“新时代教育思想大学习大讨论”的学习交流会。高职学院院长焦庆堂,党总支书记王加宁,副院长汤以范、副书记潘明芸出席此次大会,学院全体教职工参加。会议由王加宁主持。

王加宁传达了学校《关于开展新时代教育思想大学习大讨论活动的通知》,指出今天的交流会,就是高职学院此次活动的序幕。他回顾了教育部下发的《关于加强高等学校本科教学工作 提高教学质量的若干意见》,提醒在座教师,虽然我院是专科层次,也要不竭余力地提高教学质量,淘汰“水课”取消“清考”。高等教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

接着,参加了学校组织的师德师风培训学习班的六位教师代表发言,结合自身的心得体会,向其他老师传达了此次培训的主要精神。詹文娴提到,教风与学风的改善具有紧迫性,教师工作不能只重“量”不重“质”。此外,学生退出机制不完善,学生不进课堂,教学质量无从谈起。她还提出了一些相应的制度保障的建议,呼吁老师们提高工作效率。孙梅在培训中学习了高德毅书记的讲话,令她树立了立德树人的思想意识。聆听了老校长黄青云的讲话,体会到了教育工作者责任和使命的重大。对于如何化解“水课”,提高课堂教学质量,孙梅老师也提出了自己的建议。栗小丹认为教师的学习和成长要走在前面,以身作则,为学生做榜样和示范,建议老师们适当学习教育学和心理学,有助于在教育工作中更加贴近学生。呼吁老师们重视学生情感方面的培养。刘潇莹提出,第一课堂应合理增负,同时多渠道开展第二课堂,并且将教师参与第二课堂建设的工作量也纳入考核体系。她还指出,护理专业的学生应立志于治病救人,老师应把思政建设与专业学习一起严抓。蒋忠理谈了立德树人”“教书育人”“课程思政全员育人的学习体会。他指出,教师的理论学习很重要,教师要在知识传授过程中渗透价值熏陶。他介绍了机械领域的技术创新,提出教师要有追踪高新技术终身学习意识。汪敏结合建桥实际,提出,育人最重要、最有效的阵地是课堂,因此要做到第一课堂、第二课堂、第三课堂有效联动,协同育人。潘明芸详细分析了高职学生的现状,提出了各部门“合力育人”的观点,在工作中增强理解、增强沟通,最终形成合力。

最后,焦庆堂作总结发言。他指出,社会考核一所学校,归根到底取决于毕业生的质量。教育工作要以解决问题为主。在目前“中高贯通 ”“中本贯通”的发展趋势下,“宽进”再所难免,学校里需要格外关怀的学生也越来越多。我们要保障和提高教学质量,并建立合理的退出机制,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,为中华民族伟大复兴培养合格的社会主义建设者和接班人。