“学于漪,做于漪式好老师”——职业技术学院航空系教师党支部党日活动

发布时间/2024-10-17 发布人/殷嘉炜作者/ 来源/职业技术学院 10

20241010日下午,航空系全体党员教师、非党员教师和23级学生代表齐聚一堂,共同参与了一场意义非凡的党支部党日活动——“学于漪,做于漪式好老师

于漪老师,这位我国语文特级教师、全国教书育人楷模,以其70载的教学生涯,深刻诠释了教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来这一崇高使命。

党日活动在航空系教师支部的精心组织下,通过学习于漪老师的先进事迹,激发了在场每一位党员教师的教育热情。于漪老师曾说:我不断地反思,一辈子上的课有多少是教到学生心中的,这种对教育事业的执着追求和深刻反思,让在场的教师们深受触动。

在活动中,老师们分享了她们学习于漪老师的感想。徐仁芳老师表示:在观看于漪老师的采访时,看到那位95岁的老人说话时铿锵有力的激情,眼神炯炯,充满了工作的热情和对教育事业的热爱,这一点非常触动我,我想这就是榜样的力量,这就是教育家精神的力量吧。”孙梅老师作为一位有着十几年教龄的老教师说到:“这些年的教育生涯告诉我,教育不仅仅是传授知识,更是引导学生形成正确的价值观。于漪老师的教文育人理念,让我深刻认识到教师的责任不仅仅是教书,更重要的是育人。刘慧老师则强调:学习于漪老师的先进事迹对于高校教师的我来说试一次深刻的灵魂触动和教育启示。于漪老师用自己的爱心和耐心去关爱每一个学生,帮助他们解决生活和学习中的困难,我们高校教师就是要学习这种全方位育人的精神。丁雅老师回想起自己进入建桥学院的这五年时间,感慨道:当初刚来学校时,系里给我安排了一门航空英语类课程,我一度感到压力很大,甚至还悄悄落泪,现在想来真有些好笑又惭愧。于漪老师也是在学校需要的时候,从历史老师转为语文老师。作为老师,这样自我学习自我提升的过程何尝不是另一种成长呢。我们做老师,就是要一方面给与学生爱,一方面启迪学生的智慧。”刘彩霞和张晶晶老师的分享都提到于漪老师对教育的热爱和奉献精神,是她们学习的榜样。于漪老师的一生都在践行着让生命与使命同行的誓言。杨丹说:于漪老师这么多年始终坚守在教学一线,她对教学工作充满了敬畏之心。从她身上,我更加认识到,无论做了多少年老师,上了多少轮的课,认真备课,精心设计每一堂课都是必须的,要力求让每一个学生都能在课堂上有所收获。于漪老师的教学方法和对学生的关爱,让我明白了教育的真谛在于激发学生的潜能,引导他们成为社会的有用之才。王加宁老师分享说“于漪老师的教育思想和实践,为我们指明了教育的方向,那就是要培养有理想、有本领、有担当的时代新人。于漪老师的教育生涯,是对所有教育工作者的鞭策和激励,她让我们看到了教育的力量和可能性。最后,几位同学代表纷纷表示,学习了于漪老师的先进事迹,聆听的各位老师们的分享,让她们对老师这个职业更加尊重,体会到了老师们的不易。同学们也谈了自己心目中好老师的形象,有爱心,有耐心,不仅仅能教会他们专业知识,还能与他们分享人生道理,引导他们在成长道路上健康、积极地向前。

通过这次党日活动,航空系的教师们更加坚定了以于漪老师为榜样,致力于成为一名好老师的决心。大家纷纷表示,要将学习到的精神落实到日常的教学工作中,为培养更多优秀的航空人才而不懈努力。活动在一片热烈的掌声中圆满结束,但于漪老师的精神和教育理念将深深植根于每位教师的心中,指引着他们在教育的道路上不断前行。