职业技术学院大一新生防诈骗主题班会:智慧启航,安全相伴

发布时间/2024-10-17 发布人/殷嘉炜作者/ 来源/职业技术学院 10

近日,针对近期电信网络诈骗案件频发的情况,职业技术学院特别为大一新生组织了一场防诈骗主题班会,旨在提高新生的防范意识和自我保护能力。

班会上,各班辅导员详细介绍了电信网络诈骗的各种手段和特点。常见的诈骗手段不断翻新,犯罪分子利用人们贪图便宜、急于赚钱以及学生较为单纯的心理,通过刷单兼职、微信盗号、网恋圈套等多种方式实施诈骗。

班会还重点强调了防范电信网络诈骗的方法和措施。建议新生下载并注册国家反诈中心APP,从源头上防止被骗。同时,要保护好个人身份信息、支付密码、验证码等敏感信息,不随便透露给陌生人。在网购时,要选择官方平台进行交易,避免脱离平台交流。对于陌生人提出的转账、汇款要求,一定要核实清楚,避免上当受骗。

通过此次班会,大一新生对电信网络诈骗有了更加深入的了解和认识,防范意识和自我保护能力得到了显著提高。新生们纷纷表示,将牢记辅导员的提醒和建议,时刻保持警惕,不贪图便宜,不轻信陌生人,共同维护校园安全和个人财产安全。

接下来,我院将继续加强防范电信网络诈骗宣传教育,定期开展防诈骗主题班会和每日防诈骗案例分析,不断提高师生的防范意识和应对能力,共同营造一个安全、和谐的校园环境。