职业技术学院商贸教师党支部召开主题党日 《从草根到人民教育家——于漪传》读书研讨会

发布时间/2024-10-16 发布人/殷嘉炜作者/ 来源/职业技术学院 10

20241010日下午,职业技术学院商贸教师党支部在办公室召开了主题党日:《从草根到人民教育家——于漪传》读书研讨会。

本次活动由商贸教师党支部书记陶晓妹主持,支部党员和商贸系全体教师悉数参加。

会前,所有参会人员均通过阅读和收听有声书籍的方式完整学习了于漪传的相关内容,并撰写了心得体会。会上,大家围绕在职业教育背景下,教师如何将学习于漪先进事迹落在实处开展了热烈的讨论。

陶晓妹书记首先发言,她从“深刻领会于漪教育精神、提升师德师风建设、强化教育教学能力、践行教育初心与使命、加强合作交流”四个方面展开论述。强调职业教育背景下,教师学习于漪精神,就是要将她对教育的热爱、对学生的关怀、对教学的创新和对责任的担当融入到自己的教学实践中,培养出既有专业技能又有社会责任感的新时代技术技能人才。

陈莲君老师作为学院教学工作的主要负责人,在发言中着重表达了对学生德育和智育双重塑造的教育思想。她表示,在新时代的职业教育浪潮中,教师的角色不仅仅是知识的传递者,更是学生品德、能力和创新精神的塑造者。于漪老师,作为中国教育界的杰出代表,她的教育思想和实践为职业教育教师提供了宝贵的学习资源。于漪老师强调“教文育人”和“德智融合”,这与职业教育的目标不谋而合。职业教育旨在培养学生的实践能力和技术技能,同时也要注重学生的职业道德和综合素质的培养。于漪老师的教育实践告诉我们,教师应当成为学生学习知识的引路人,更是他们品德修养的楷模。

商贸系党员教师潘洪涛在发言中结合自身企业背景和专业特长,从数字化时代教师要更新教学模式和方法手段出发,探讨了职业教育中,教师要学习于漪老师的创新精神,积极探索混合式教学、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术等新型教学手段,提高教学的互动性和实践性,为学生提供更加丰富和有效的学习体验。

督导老师吴佳新结合近期听课的情况,号召所有参会教师要学习于漪老师“站上讲台就是生命在歌唱”的精神,将每一堂课都当作是对学生未来的投资。他建议教师要不断更新自己的专业知识和技能,以适应行业的发展和变化。同时,教师还要具备创新意识,能够将新的理念和技术融入到教学中,激发学生的学习兴趣和创造力。

新进教师闵勇方,从人事工作和教学的背景出发,谈到了教师的责任感和使命感,对于职业教育教师尤为重要。职业教育教师不仅要教会学生技能,更要引导他们理解这些技能如何服务于社会和国家的发展。教师的这种责任感和使命感,能够激励学生树立正确的职业观念,培养他们成为对社会有用的技术技能人才。

所有参会教师通过本次学习和讨论,在思想和行动上更明确了方向,大家畅所欲言,积极讨论,认真聆听,会议在热烈昂扬的气氛中结束。