职业技术学院召开“安全教育”辅导员专题例会

发布时间/2024-10-15 发布人/殷嘉炜作者/ 来源/职业技术学院 10

为进一步加强校园安全管理,保障学生的身心健康和生命安全,1015日下午,职业技术学院在会议室419召开“安全教育”辅导员专题例会,学院党委副书记马冯莉出席,全体辅导员参加。

会议伊始,马冯莉副书记强调了安全教育工作在学校整体工作中的重要性。她指出,校园安全是学校发展的基石,关系到每一位学生的成长和未来。辅导员作为学生工作的一线组织者和管理者,肩负着维护校园安全稳定的重要责任。

会议就近期校园安全工作进行了通报。从消防安全、网络安全、心理健康安全等多个方面,详细分析了当前校园安全工作面临的形势和存在的问题。例如,在消防安全方面,部分学生宿舍存在违规使用电器的现象;在网络安全方面,网络诈骗案件时有发生,学生防范意识薄弱;在心理健康安全方面,部分学生面临学习压力、人际关系等方面的困扰,需要及时关注和疏导。

针对这些问题,会议提出了一系列具体的工作要求和措施。一是要加强安全教育宣传。辅导员要通过主题班会、班级群等多种渠道,向学生普及安全知识,提高学生的安全意识和自我防范能力。二是要加强日常管理。要定期深入学生宿舍,排查安全隐患,及时发现和处理违规行为。三是要关注学生心理健康。要加强与学生的沟通交流,及时了解学生的思想动态和心理状况,对存在心理问题的学生要及时进行干预和辅导。四是要建立健全安全工作机制。要加强与学校相关部门的协作配合,形成工作合力,共同做好校园安全工作。

最后,马冯莉副书记对本次会议进行了总结。她再次强调了校园安全工作的重要性,并对辅导员提出了殷切期望。希望辅导员能够认真落实会议精神,切实履行好自己的职责,以高度的责任感和使命感,扎实做好安全教育工作,为学生的成长成才创造一个安全、稳定、和谐的校园环境。