职业技术学院学子胡云雁获首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛金奖

发布时间/2024-01-09 发布人/刘伟晨作者/ 来源/职业技术学院 10

14日,首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛圆满落幕,职业技术学院22级旅游专业胡云雁同学,以《做乡村的“发声人”——乡村振兴,从乡村旅游规划开始》荣获成长赛道职教组金奖,斩获我校在该赛事中的首枚金牌,振奋人心!

首届全国大学生职业规划大赛由教育部、上海市人民政府共同主办,努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。胡云雁同学出生在水墨浙江,有感于家乡对本土建筑文物的修缮保护,从小立志将文物修缮、文化传播作为职业方向。在比赛过程中,胡云雁同学表示乡村旅游对全面推进乡村振兴具有重要意义,乡村旅游规划师以传播国家历史文化为出发点,挖掘乡村文化的旅游价值,提升乡村文化的品格品味,发挥乡村旅游产品的教育功能,让乡村旅游产品成为培育和弘扬社会主义核心价值观的生动载体,同时,促进农村人口就地、就近、就熟置业。胡云雁同学从了解岗位、国家政策支持、自身努力与目前所取得的成绩为切入点,全面展示了以乡村旅游规划师为职业目标的成长之路,展示了建桥学子专业能力强、表达沟通行、协同创新棒的核心素养,展示了新时代大学生以弘扬传播文化自信为己任的使命担当。

竞赛作为我国职业教育工作中的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育“三教”改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流与合作,增强了职业教育的影响力和吸引力。学校各领导、各部门高度重视,出台各项政策鼓励学生参加各类竞赛。学院致力于培育学生创新创业能力,希望更多学子把握时代机遇,强化使命担当,更把大赛的精神和大赛的收获融入人才培养过程中去,助力建设教育强国、科技强国、人才强国,为构建人类命运共同体注入“职业力量”。