线上工作学习你我他(五):以校为家,逆流而上——记职业技术学院辅导员杨俊情

发布时间/2022-03-28 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 169

当前,上海新冠疫情呈现散点、面广、频发态势,给校园安全带来隐患,疫情防控形势严峻。为确保校园安全稳定和学生身体健康,按照属地疫情防控指挥部要求,学校实施准封闭管理,学生全部实行线上授课,学校开始轮班值守,职业技术学院辅导员杨俊情积极响应校学院党委的号召,坚定“疫情就是命令,防控就是责任”的使命感和责任感,更主动提出儿子不是问题,可以带着儿子来值班,以校为家,逆流返校。

“班会筑牢思想防线

辅导员利用腾讯会议平台多次召开云班会,倡议在疫情期间要严格按照国家、政府和学校的安排严防严控,强调不造谣、不信谣、不传谣,要求各位同学做好居家学习,坚决做好核酸检测,做到自律、自护、自修。并每天会在微信群中向学生发布关于疫情的科普知识和最新上海发布疫情报道,宣传疫情中的先进事迹,以榜样的力量厚植学生爱国情、强国志。

暖心疏导,筑起防疫长城

疫情期间,大学生的生活和学习环境发生了极大的改变,出现了不同的心理问题。学生面对新冠肺炎病毒时可能会产生紧张、恐惧等情绪,同时又因为居家隔离进行线上学习,社交活动也几乎成了不可能,这就使得学生产生了不同的心理问题。做为经验较为丰富的辅导员,杨俊情老师积极关注学生心理动态,并将相关情况逐一记录汇报,比如期间有心理问题学生没有积极按照规定做核酸检测,杨俊情老师晓之以情,动之以理,以劝说、陪同以及与家长跟进等方式开展工作,让学生按时参加核酸检测,真正做到因材施教。

全力育人,注重云端学风建设

积极谋划和探索疫情防控常态化下,所带班级学风建设工作的新思路、新方法和新途径,加强营造学风良好氛围、发挥学生自身主体作用和学生骨干带头作用,扎实推进学风建设,结合学校、学院线上教学开展情况,及时掌握学生对线上线下教学衔接情况、当前存在的问题以及学生的反馈和意见建议。紧密联系院系领导、督导、任课教师更好推进疫情防控常态化下教育教学的学风建设。