职业技术学院召开在线教学经验研讨会暨全院专兼职教师大会

发布时间/2022-03-19 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 103

319日下午职业技术学院召开在线教学经验研讨会暨全院专兼职教师大会。职业技术学院院长谷伟、党委书记王加宁、副院长汤以范、副书记马冯莉及全体专兼职教师、行政教辅人员、辅导员参加会议。会议由学院办公室主任陈少东主持。

会上,航空服务系教师徐仁芳、机电系教师李传敬、航空服务系主任杨丹、国际商务专业主任李蓓蓓、应用外语系主任左翼及兼职教师刘巍等分别介绍了线上教学经验,就线上教学时平台使用、工具应用及课程建设等方面的经验进行了分享交流。

汤以范副院长通报了本周以来线上教学运行情况。他表示,第一周总体教学运行平稳,周一-周三学生出勤率高,周四开始出现个别缺勤现象。线上平台使用流畅,但有部分平台提供不准确导致督导无法进课堂,整改后仍然存在问题,部分还出现学生串课现象、线上教学创新不够、平台板书运用欠缺、师生互动不足、对学生状态了解不够。要求各系每周四教研活动照常在线召开,针对以上问题进行研讨,并利用线上教学的的契机,在平台建立课程为今后混合式教学打下基础。

学院督导管陆建老师介绍第一周线上教学听课查课情况。重点对学生出勤率,线上教学平台网络,教师上课课件准备,教学互动性、教学纪律和秩序等情况进行了通报,他也结合听课,分享了一些老师特色的授课方式。他希望老师们向线上课程中优秀案例学习,真正做到将理论和实践结合起来。

马冯莉副书记通报了学生工作团队工作情况。表示在学院领导牵头下,成立了“叫早服务队”,早上入寝室叫学生起床上课,保证教学平稳运行。辅导员在做好下周部分上海学生离校工作后会对本周存在的一些问题进行相应处理。继续协同各单位一起做好线上课程教学督促工作。

谷伟院长讲话指出,线上上课不是仅仅将线下转到线上,需要老师们思考怎么设计好自己的课程,调动学生的积极性,和学生进行互动,根据学生的反馈及时调整课程,希望老师们利用这段时间,好好备课,设计适合自己课程和学生的线上教学方式。除了关注课程还需要关注学生的状态,和学院领导、辅导员保持联系,多沟通交流,一起做好疫情下的教学运行。

王加宁书记讲话强调,老师们要充分利用先进科技手段,吸引学生的兴趣,提升课堂关注度。老师们线上教学队伍和学校值班的院领导、辅导员、行政人员组成的线下队伍要紧密合作,关注学生情况。专业导师不能忘记自己职责,在疫情情况下依旧要开展工作。