职业技术学院辅导员开展”七一讲话”学习系列活动 第一讲— 《改革不停顿,开放不止步》

发布时间/2021-10-27 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 114

1026午在职业技术学院247会议室召开我学我讲我主持活动,本次主题为《改革不停顿,开放不止步》,由商贸学生党支部书记杨俊情老师主持,院党委书记王加宁、副书记马冯莉以及全体辅导员出席此次活动。

“1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆……”歌曲《春天的故事》那感人肺腑的歌词、亲切舒缓的旋律,既表现出邓小平的个人魅力,也更再现了当年“南方谈话”前后中国改革的大背景,响彻中华大地。

杨俊情通过歌曲的创作背景引出此次党史的学习?改革开放,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,  经济特区是改革开放以来我国最早对外开放的地区,也是对外经济交流最为活跃的地区。1979年8月,中国第一个对外开放的工业区——深圳蛇口工业区正式破土动工。炸山填海的巨响,为深圳经济特区奏响序曲,更如同春雷炸响神州,被后来人称为“中国改革开放第一炮”。在上世纪80年代,作为中国改革开放的探路者和试验田,“时间就是金钱,效率就是生命”的口号从这里喊出,并很快响彻全国。国贸大厦建设更创下令世人瞠目的“深圳速度”——三天建一层楼。1984年2月,邓小平在考察经济特区后指出:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”深圳从一个南海之滨的“小渔村”,到享誉世界的国际化大都市,深圳四十年的沧桑巨变,正是中国改革开放的缩影。这座因改革而生、因改革而兴的城市,也期待在新征程中再度扬帆领航。彰显出改革开放艰苦奋斗、顽强拼搏,上下求索、锐意进取,与时俱进、一往无前,敞开胸襟、拥抱世界等伟大精神。

最后党委副书记马冯莉结合日常工作,阐述改革开放精神及“深圳速度”彰显出的打破常规、发挥主观能动性对于学习的重要性,大家就此话题进行了讨论,党委书记王加宁做了最后总结。