人人讲师德,弘扬正能量 ——职业技术学院综合教师党支部与外语学生党支部结对开展师德师风教育组织生活会

发布时间/2021-10-21 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 168

为认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,10月21日下午,综合教师党支部和外语学生党支部在职业技术学院茶酒文化室结对开展了师德师风教育组织生活会。会议由综合教师党支部支部书记臧玉洁主持。综合教师党支部和外语学生党支部全体党员教师,应用外语系和机电系群众教师,外语学生党支部部分学生党员列席参加。本次会议以“人人讲师德,弘扬正能量为主题,围绕“师德警示教育”开展学习讨论。

臧玉洁书记与与会人员共同学习了《违反高校教师职业行为十项准则典型案例》和《师德优秀典型案例先进事迹》,观看了视频《屠呦呦的回信:母校的师德风范影响了我的一生》。通过理论和案例学习,与会人员深入分析了违反师德师风的反面案例,了解了于漪的敬业爱生的故事,屠呦呦的老师应克效在病榻上不忘关注学生成长的动人案例。外语学生党支部的学生党员滕菲、王昕馨谈了在大学期间对自己影响深刻的教师的典型事例,与会教师表示教师要有责任有担当,除了做好教学的本职工作,还要做学生思想上的引路人;要甘于奉献、不断加强自身党性修养,做好做精自己的本职工作,为服务师生、服务学校发展做出贡献。

院长谷伟总结发言,他指出要加强对教师公开场合言论的监管,避免消极言论的出现,教师要对学生的实际情况有更好更耐心的解决方法,教师要增强责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人出更大贡献。