职业技术学院举办“浅谈中国茶文化”专题讲座

发布时间/2021-10-18 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 163

中国是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,是茶文化的发祥地。茶文化博大精深,是中华文化的重要组成部分。茶饮为国饮,喝茶不仅有利于身体健康,更可以以茶会友,陶冶情操。10日11下午, “浅谈中国茶文化讲座”在二教307精彩开讲。讲座由胡龙春老师主讲,职业技术学院工企20级、21学生参加了此次讲座。

胡龙春老师是上海海事大学茶协会会长高级茶艺师,高级评茶员,经常受邀为国内和海外留学生以及企业开展茶文化讲座和茶会。讲座内容主要有:中国用茶的源流:药用、食用、引用;饮茶方法的演变 :唐代烹茶、宋代点茶、明清泡茶、当代饮茶;中国茶道精神:中和之道;自然之性;清雅之美;明伦之礼;茶艺的特点:哲理为先;审美为重;个性为要;实用为佳;六大茶类品鉴。

精辟的讲解,清雅的茶香,亲切的互动,,大家通过学习茶文化,提升了品饮的境界,心灵得到了净化。茶艺不仅是一门艺术,更是一种文化,茶艺至美,茶道至心。希望同学们在学习和传承中国优秀茶文化中,也养成以茶修身的良好生活方式。