职业技术学院商务日语专业启动“上海日语名师进课堂”活动

发布时间/2021-10-15 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 83

10月14日下午,职业技术学院商务日语专业的“上海日语名师进课堂”活动正式启动,本次活动通过讲座形式,运用“云课堂”资源腾讯会议平台进行。

“上海日语名师进课堂”活动是由上海民办高校日语教学协作组策划与组织,在高职新国标背景下,以提高学生的综合素质为目标的综合型系列讲座活动。本次活动有幸邀请到了上海杉达学院教育学院副院长、博士生导师方明生教授为我校师生做了关于《照明技术革命与节能减排——兼谈科技翻译的贡献》(日文:固体照明革命と省エネ――科学技術翻訳の貢献を兼ねて)专题讲座。职业技术学院应用外语系主任左翼副教授、商务日语专业创新创业综合实训指导教师魏嘉敏以及商务日语专业20级、21级、日语专业20级、21级学生共计近200人参加了本次活动。

讲座中,方明生教授以翔实的数据,生动的事例和风趣幽默的语言阐述了照明技术革命与节能减排之间的关系,同时从日语翻译的角度明确了科技翻译的重要性,整场讲座紧扣技术革命的前卫特点,思路清晰,叙述层次分明。

据悉,本次讲座的举行,不仅为学生搭建了科技文化知识的平台,同时开拓日语专业学生对日语翻译领域的视野,增进了学生的日语学习热情,丰富学生的日语学习内容。