“学为人师,行为世范”师德师风专题学习分享研讨会 --航空教工支部(航空系)、实训中心全体教师

发布时间/2021-09-24 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 134

9月23日下午,航空教工党支部“赓续百年初心、担当育人使命”师德师风专题学习分享研讨会航空系教师和实训中心全体教师参加学习分享研讨会
   会议由徐仁芳老师主持。首先,她提出我们学习师德师风专题的学习的总体目标和学习专题的内容以及学习的安排。同时,徐仁芳老师借用习近平总书记的话表师德重要性,那就是“一个人遇到一个好老师是一个学生一生的幸运;一个学校拥有好老师,是一个学校的光荣;一个民族出现一个好老师是一个民族的希望。”

王加宁老师分享他的感悟,他说所谓师德师风,那就是教师的言传身教。他说,张桂梅老师的事迹是典型的师德师风的标杆,我们虽然远达不到她的境界,但是我们可以学习她的精神,也潜移默化的感染我们,对我们的育人也是一种帮助和提升。王老师还着重提到教师的仁爱之心,教师教学中有爱,就会投之感情。

孙梅老师表示,作为教师其实仁爱之心充满了我们整个生活中,学习中,工作中,我们用爱潜移默化的感化学生,学生也是默默感受到爱意,在爱的环境中成长的孩子,也会学会把爱传递给其他人。这不就是我们教师师德师风在工作中体现的点吗?就是我们教师该做的。

杨丹老师由于身体原因,但是通过微信跟我们分享她的感悟:她表示在知识经济迅猛发展的今天,教师任重道远。只有精通业务,才能将科学文化知识准确地传授给学生,而不至于误人子弟。所以我们教师自己也要提高教学业务水平,就必须自觉坚持学习和参加业务培训,并在教学实践中锻炼和提高。我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学。

刘慧老师说,她的教师十年经验告诉自己,做教师需要有情怀,有信念;我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项教学任务,不求最好,但求更好。只有这样学生才能受到老师的影响而努力学习,不断进取。

杜丽娟老师表示,每一位学生都渴望得到老师的理解和尊重。我们要与学生平等相待,不能把学生当下级随便呵斥。只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。这也就是我们师德师风的点滴体现。

丁雅老师说,教师的师德师风从古至今都藏在教师的灵魂里,教师只有做到了以身立教,才能以自己人格的魅力感染学生学会做人,以自己渊博的学识去引导学生学会发展,才会有学校教育的高质量。

刘彩霞老师表示,年轻教师的我们,不仅要修行还要修功,不断要更新观念,变教育者、传授者,以生为本,以情为主,尊重学生爱学习、爱自由、爱快乐的天性,善于运用新的教学方法:先学后教、教少学多。

张杰、张正老师表示,目前虽然没有课程,但是在为学生服务的时候,也可以言传身教的给学生做榜样。对待学生工作的态度,真心实意,踏踏实实,自觉刻苦自我完善,给学生做示范。

整场研讨会结束时,我们所有的教师都有一个共同的感受:深切体会到教师的道德风范,对学生的成长起着至关重要的作用。我们教师在履行自己的责任的同时,必须不断加强自身素质和知识修养,使自己具备浓情厚爱,崇高的师德;创新精神,渊博的学识;多才多艺,高超的教学艺术;我们教师只有做到了以身立教,才能以自己人格的魅力感染学生学会做人,以自己渊博的学识去引导学生学会发展,才能培养出高质量的社会主义建设者和接班人。