职业技术学院辅导员开启党史学习暨庆祝建党100周年系列活动第一讲— 《七千人大会》

2021-03-15发布人/郑晨荷作者/来源/职业技术学院119

学习百年党史,烛照奋斗征程,今年是中国共产党建党一百周年,职业技术学院辅导员为庆祝建党100周年,组织开展党史学习系列活动之我学我讲我主持。本次主题为《七千人大会》,由院党委组织委员马冯莉老师主持,院党委书记王加宁、副书记潘明芸以及全体辅导员出席此次活动。

传承红色基因,学好党史是重要的一环。马冯莉老师用毛主席诗词——《卜算子·咏梅》开始此次党史学习活动,详细讲解了《七千人大会》召开的时代背景、大会内容、会后国家新气象;着重强调了报告稿直接印发大会,以组(省)为单位讨论3天,先听取意见,然后再正式作报告的特殊组织方式;高度弘扬了大会的延伸“出气会”,突现了民主、坚持民主集中制的重要性。结合本职工作,马冯莉老师表示《七千人大会》作为一场规模浩大、开在国家建设初期的变局会议,打开了国家发展的新思路,体现的正是兴国、强国的中国精神,作为新时代的党员教师,继承发扬中国精神是我们义不容辞的责任。在日常教育工作中,应不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领;严格落实师德师风要求,加强课程思政的能力。

活动在热议中迎来尾声,党委书记王加宁对《七千人大会》的时代背景与意义予以补充,副书记潘明芸向大家分享了党史学习的资料与学习经验。