职业技术学院商贸教工党支部学习十九届五中全会精神

2020-11-16发布人/郑晨荷作者/栗小丹来源/商贸教工党支部44

11月12日下午,商贸教工党支部组织开展学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题党日活动,与会人员讨论如何以党的第十九届五中全会召开为契机,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。党支部全体党员及商贸系全体非党员教师参加活动。

会上,党支部书记栗小丹带领全体与会成员学习十九届五中全会精神,会议认为,党十九届五中全会全面总结了“十三五”的伟大成就,规划了“十四五”的宏伟蓝图,谋划了二〇三五的远景目标,为党和国家事业发展制定了指导方针、目标任务、战略举措。与会人员重点学习和贯彻科教兴国战略。与会党员教师纷纷发言,分享学习感悟和收获,大家一致认为我们党高度重视学生工作,关注青年成长成才,提出深入实施科教兴国战略,“把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处”,这对我们坚持“科教兴国”,做好高校思政教育工作指明了方向,提供了根本遵循。大家认为,可以从以下几个方面入手,贯彻深入实施科教兴国战略:

一是加强对教师队伍建设。筑牢青少年以爱我中华为核心的社会主义核心价值观,为党育人、为国育才,是固本之举。面对新形势新任务,高校教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,成为教书育人的行家里手,是筑牢保家卫国铜墙铁壁的基础。

二是主动占领课堂阵地。作为高校,铸魂育人是第一要务。首先要坚定社会主义办学方向,牢牢占领课堂阵地,坚持课程思政化和思政课程化。厚植社会主义核心价值观,思政教师尤其要充分发挥思政课堂教学的主渠道作用,大力推进马克思主义中国化的最新成果进教材、进课堂、进头脑;专业课教师要立足各自专业,灵活切入思政教育,用挖掘专业课程蕴涵的丰富思政元素,发挥自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为。通过共同努力,确保马克思主义、社会主义核心价值观占领课堂主阵地,确保课堂成为唱响主旋律、弘扬正能量、传播科学知识、塑造灵魂的神圣殿堂。

三是主动占领网络阵地。作为高校,要主动出击,牢牢掌握网上舆论主导权;必须大力加强校园网络文化建设,通过推进教师博客、班级微信公众号建设等学生喜闻乐见的平台,做到学生在哪里,我们的网络就覆盖到哪里,积极开展正面宣传和引导,主动与不良信息、别有用心的信息做斗争,用健康积极的主流意识形态引领网络文化,不断扩大网络时代思想政治工作的覆盖面和影响力,充分突显网络在人才培养方面的引导和激励作用,彰显育人功能。

通过此次学习活动,进一步筑牢了商贸系教工党支部在教学中立德树人的根本任务。我们一如既往地守初心、担使命,将在巩固主题教育现有成效的基础上,始终坚持学以致用,持续深化学做结合,在理论学习宣讲、课程思政教学改革、学科专业建设、服务师生和社会上下功夫,通过主题教育锤炼政治品格,激发担当作为,切实把主题教育成果转化为做好立德树人工作的强大动力,为培养和造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人不懈奋斗!