党员与学生结对 关爱和温暖同行 ——职业技术学院教师党员下寝室一对一帮扶困难学生

2020-11-09发布人/陈少东作者/陈少东来源/学院办公室81

一直以来,职业技术学院党委始终强调基层二级学院是立德树人根本任务的命令执行者、责任承载者,于今年初,鲜明提出了“时刻把学生的冷暖放在心上”的工作方向,在学生政治上向上、学业上向前、品格上向善的三个维度上持续用心、用力和用情。通过学习讨论议事,全院上下始终围绕“时刻把学生的冷暖放在心上“积极展开工作教师党员下寝室与学生一对一结对帮扶活动就是其中之一

115下午职业技术学院党委在职院楼247会议室举行党员教师与学生一对一结对仪式。校党委书记江彦桥职业技术学院院长谷伟、党委书记王加宁、副书记潘明芸出席,其他党委委员党支部书记以及教师党员和学生代表参加了会议会议由副书记潘明芸主持


  


党建引领:做足前期功,找出最需帮扶的学生

本着“一切为了学生”的初心,职业技术学院“党员教师下寝室,和学生争做一家人”活动,至今进入第五个年头。今年,职业技术学院党委在往年的基础上进一步深化,将下寝室活动具体到一对一结对学生,落实到具体个人身上此次经过前期的筛查,多轮的精挑细选,选出了31名符合要求的学生,与学院教师党员结对,他们将在一年的时间里,书写师生情感与故事。

仪式上,潘明芸书记宣读党员教师与学生结对名单,随后教师党员与结对学生依次上台合影留念通过启动仪式的牵线搭桥,党员教师与结对学生面对面沟通交流,找准理清他们学习、生活上的困难所在,通过交流谈心、学习辅导、生活资助等多种形式用爱心去感化他们用温暖去体贴他们用知识去帮助他们勉励他们坚持梦想,自强不息。

  

服务暖心:方法有创新,更体现温馨人文关怀

“校园约会、河边散步、寝室谈心、共进午餐……各种方法都可以运用,通过这样师生的情感要有升温,学生的学习有所长进,老师也感到有获得感。”职业技术学院党委书记王加宁仪式上为党员教师提出了工作开展的方法建议。他指出,结对活动是党员下寝室的一次深入,也是“两学一做”活动常态化与结合实际落地的举措,给党员提出了更高的要求,也给党员帮助学生落实了具体对象近年来,职业技术学院生源多元化,既有三校生,也有普高生,既有来自东部发达地区,也有来自中西部较为落后地区特别是近几年,学生来自西部的越来越多,很多学生面临学习和经济双困难开展教师党员下寝室与学生一对一结对帮扶活动每位教师党员对接一名学生,关注他们的成长及时帮助他们解决学习上的困难,把学习任务完成好,把心理情绪调节好促进教与学的融洽相长。王加宁书记还要求,在结对过程中,留下彼此温馨的合照一些文字的感悟和体会启示,成为一段美好的经历和记忆。王加宁书记强调各党支部要做好日常督促和检查工作,促进该项有意义的活动落地开花。

励志尚学:帮困更扶志,励志尚学助学生成长

活动上,商务日语专业的李同学代表全体结对学生表态发言,表示非常感谢学院及学校给予的关心关怀,在冬至气节感受到了浓浓的温暖,李同学还列举武汉抗疫事迹,表示一定会在党员教师的帮助下,牢记和传承校训精神,克服困难,茁壮成长,也像党员教师、抗疫医务工作者一样,做一名活“雷锋”,立志做一个对社会有用的人、对国家有贡献的人、对人们有益的人,用自己的实际行动回报社会,为党和国贡献一份微薄之力。

校党委书记江彦桥总结发言,对职业技术学院党委多年来坚持开展党员下寝室活动取得的成效表示高度的肯定,他表示职业技术学院党员下寝室活动是抓好基层党建密切联系群众落实立德树人的重要抓手,是落实“全员、全方位、全过程”三全育人非常好的典型案例。江彦桥书记希望职业技术学院全体党员教师,认真投入到这项富有意义的活动中,能够不拘于形式,扎扎实实的把工作开展好,结对教师要做好思想教育工作,加强学习引导、参与生活帮扶,深化师生情谊,开花结果,取得实效结对的学生要和老师加强交流,克服困难,刻苦学习,开拓眼界,不断提升素质能力。江彦桥书记对职业技术学院党委近年来在党建研究、基层党组织建设、发挥党员作用、发挥党组织政治核心作用等方面扎实开展的系列工作表示赞赏。

“关心帮助的不仅仅是一名学生,更要看到一个学生背后就是一个家庭的希望和幸福,无数个幸福的家庭串联起整个和谐的社会。“近年来,职业技术学院党委在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育活动,在教师党员中持续开展一一结对帮扶活动,既做学生的良师,也做他们的益友,从精神上给予学生帮助,促进学生学业和身心全面发展,同时提升党员服务群众的能力。