夏雨副书记等一行赴职业技术学院开展ISO质量管理体系内审

发布时间/2020-06-09 发布人/陈少东作者/ 来源/职业技术学院 189

64日上午,校党委副书记夏雨牵头的内审小组一行8人到访职业技术学院,开展2019年度质量管理体系内审工作,内审专家对学院制度建设和规范化建设方面取得的成绩表示充分肯定,并对学院工作提出了一些宝贵意见。学院领导班子、院办及各教学单位主要负责人参加内审会议。

内审中,内审专家通过听取汇报、查阅资料、走访查看等形式,对职业技术学院ISO质量管理体系运行情况进行评估审核。

焦庆堂院长对内审小组到学院开展内审工作表示欢迎,欢迎内审专家对学院各项工作进行全面了解,发现问题并指出问题,以持续改进学院工作。汤以范副院长代表学院,解读《2019年度内部审核职业技术学院自评报告》,对照指标,一一介绍对应开展的工作。

经过半天的内审,内审小组对学院在制度建设和规范化运作方面的工作给予了充分肯定。夏雨副书记表示,2019年,职业技术学院克服困难,在学院建设发展中做了大量的工作,积极推进规范化标准化建设,以ISO质量管理体系建设要求为标准,推进学院层面的质量管理体系建设,在这一年当中,建立了自己的规范化的体系文件并上网,以规范化、程序化、文件化管理为原则开展质量管理体系建设,确保了内容的唯一性、规范性和权威性,学院各项工作也遵循体系文件有序进行。学院各单位都能够认真贯彻执行标准,按照质量手册及程序文件的要求运行,学院质量管理体系运行是有效的,覆盖了标准的全部要求。

据了解,自学校启动质量管理体系建设以来,职业技术学院加大人力和资源投入,积极参与学校质量管理体系建设,学院现有2名获得证书的内审员,参与了学校层面的内审工作。同时学院也注重二级质量管理体系的建设和完善,把推进二级质量管理体系建设作为年度重点工作。学院专门成立了由党政领导牵头的学院质量管理体系领导小组,负责学院质量管理体系建设的统筹协调、顶层设计工作,对学院质量管理体系建设进行指导,对建设成效、运行状态进行日常督导;学院办公室是学院质量管理体系建设的具体工作机构,负责组织、协调、执行整个学院质量管理体系的建设工作。为进一步增强学院质量监控力量,20199月,学院设立学院督导岗,引进了一名有高校、企业背景的资深教师,日常承担学院教育教学等方面的质量监控和督导、建设。学院始终将质量视为学院改革与发展的核心要素,注重健全完善质量管理体系建设,在质量管理过程中积极推行全员质量管理的理念。通过内部沟通和外部沟通,使师生的需求得到满足,有力地实现了质量管理体系的持续改进。以更好的质量和更高的效率保持学院持续发展的动力。

内审小组也对学院工作提出了一些宝贵的建议。会后,学院也召开专题会议研究并予以采纳落实。