职业技术学院商务日语专业教师参加全国“云教学”课程研讨会

发布时间/2020-04-24 发布人/职业技术学院信息员(郑晨荷)作者/左翼 来源/应用外语系 237

为满足疫情期间“云课堂”课程教学的实际需求,提高商务日语专业 “云教学”水平,增强教师运用现代化教学手段的积极性。418日,职业技术学院商务日语专业教师赵婷、赵烁等参加了由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心主办《探索“云教学”中的师生联通》(系列一)全国外语骨干教师高级研讨会,并经考核圆满结业。

研讨会中,上海外国语大学日本文化经济学院院长高洁教授作题为《探索“云教学”中的师生联通:以日本近现代文学课程为例》的学术讲座。高洁教授通过“钉钉·外教社思飞学院”直播平台图文并茂地向大家展示了在研究云教学过程中的所见所感,以《日本近现代文学》课程为事例从“云教学信息化发展的四个阶段”“云教学的概念和特征”“云教学催生教学现代化”“教学现代化发展的三个阶段”“中国课堂教学的几个新常态”等五个方面,生动阐释了互联网+教育与课堂教学数字化信息化智能化。同时,借助云课程软件,介绍了智能化教学环境下的课堂、教室、教材,并让现场教师通过手机以学生的身份进入到云班课中,现场体验了课件上传、课堂互动、学生签到、开展问卷调查等项目,让教师直观感受手机作为教学现代化重要手段在实际课堂中的作用,深受启发。

据悉,通过本次研讨会的举办,使各校老师充分体验了云班课这一信息化教学工具的功效,同时加深了对翻转课堂、线上线下混合教学等信息化教学新理念的理解,为加快推进商务日语专业信息化教学改革,进一步提高云教学发展建设起到积极的推动作用。