职业技术学院商务日语专业举办1+X证书制“日本簿记能力鉴定考试”在线专题讲座

发布时间/2020-04-19 发布人/职业技术学院信息员作者/左翼 来源/应用外语系 283

416日下午,职业技术学院商务日语专业通过在线平台举办“日本簿记能力鉴定考试(三级)”专题讲座。日本经济管理教育协会“日本簿记能力鉴定考试”考官刘燕珞老师主讲,商务日语专业专职教师及2019级全体学生参加。

“日本簿记能力鉴定考试”是由日本文部科学省为后援单位、日本前任首相麻生太郎为会长的公益社团法人全国经理教育协会(简称全经)主办的资格考试,始于1956年,迄今已有60余年的历史。该资格考试不仅被日本国家税务局总局认可,同样受到中国境内日资企业和服务外包行业的认证。在本次讲座中,刘燕珞老师简析了日本簿记能力鉴定考试证书的市场需求及意义,同时根据考试大纲分别就考试的内容和题型进行了详细分析。

近年来,职业技术学院商务日语专业积极探索实施1+X证书制度,助力学校职业教育体制改革,结合高职应用型日语“J(日语)+α(职业技能)”课程体系,打通学历教育和职业培训之间的区隔,加快培养高校复合型技能人才,拓展就业创业本领。通过本次讲座,使商务日语专业的学生明确认识到职业教育就是教育和社会实际相结合的有效载体,学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书,一方面有利于学生个人综合能力的提升;另一方面,在创业就业过程中,学生可选的渠道更宽、可用的资源更广,亦契合当下社会的现实需要。