职业技术学院商务日语专业教师参加日语教材建设改革研讨会
发布人:郑晨荷  发布时间:2019-09-23   浏览次数:34

近年来高职学院应用日语系以学校转型发展为契机,培养应用性、实用型、特色型日语人才为目标, 大胆探索、勇于思考、积极实践,并对商务日语专业建设予以定位,大胆提出应用型日语专业“J+α”课程体系理论。

为了结合应用型日语专业“J+α”课程体系理论教材改革的实际需求,2019年9月20日应用日语系教师赵婷、王健波参加了由人民教育出版社举办的《中日交流标准日本语》教材建设改革大型研讨会。研讨会通过“日语语法体系与教学应用之探讨”“如何提高日语阅读和写作能力”等讲座以及模拟授课等方式就新形势下的日语专业教学改革与发展、教材与教学法重要课题进行深入而广泛的探讨。

研讨会上,《中日交流标准日本语》教材建设负责人李家祥老师提出了今后日语专业建设和改革的新思路,就以“教材建设为中心的教学体系改革”以及“二语习得理论指导下的日语听力教学改革探索”为主题作了报告。

据悉,通过本次研讨会的举行日语教材建设搭建了交流平台,不但加强了各院校的沟通,同时对今后日语教材改革、教学工作以及日语专业的发展建设起到积极的推动作用。