高职学院高党学生社会考察活动

发布时间/2019-05-13 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 310

512日,由高职学院党总支组织入党积极分子参加红色教育的社会考察活动,分别前往了宝山烈士陵园、淞沪抗战纪念馆以及炮台湾湿地公园进行参观学习。

清晨伴随着第一缕阳光,学员们向着第一站——宝山烈士陵园出发,到达目的地后首先映入眼帘的就是革命烈士永垂不朽”的纪念碑屹立在陵园中央,最上方的红色五角星最为夺目,纪念碑的四周绿草茵茵,而烈士们就在此长眠。而后学员们来到了陵园里面的纪念馆,里面成列着烈士们使用过的物品、武器,留有他们最后的肖像,叙述着他们在战场上的英勇身姿,烈士们的精神值得大家牢记传承。最后学员们在纪念碑下缅怀先烈,向烈士们致敬,结束了第一站的旅程。

第二站——淞沪抗战纪念馆,淞沪抗战纪念馆位于临江公园,是淞沪抗战的战场遗址。学员们进入公园内,在淞沪抗战纪念碑下合了影,而后向着纪念馆内进发。纪念馆分为上下两层,专题陈列“血沃淞沪” 八一三淞沪会战的史料 ,有着大量珍贵的影像资料、图片、实物等,全面地反映出了发生在上海的重大战役。学员们对这场在抗日战争中大规模的战役有了更进一步的了解,那些奋力抗战的英雄们,他们身上的爱国情怀、英勇气魄感染着大家,都纷纷发出了感叹,现在的和平都是这些英雄们用自己的鲜血换来的,国家的崛起来之不易。参观完淞沪抗战纪念馆后,

第三站——炮台湾湿地公园,炮台湾湿地公园作为鸦片战争、“一·二八”淞沪战争的著名战场,公园内留有炮台遗址,在炮台纪念广场上,成列了许多在战争中遗留下来的武器。虽然它们进过时间的洗礼已锈迹斑斑,但它们身上承载和见证了前辈们为了民族、国家,而挥洒血汗的峥嵘岁月。大家漫步在公园的绿茵丛中,江边的微风拂过,多么和平安逸,但心中不免会想起曾经这是多么的动荡,硝烟弥漫,先辈们誓死守护国土,不被侵略。眼前先辈们留下痕迹仿佛也在提醒着我们,勿忘国耻,铭记历史。

通过参观学习,入党积极份子纷纷表示:不忘历史,牢记使命,继承和发扬革命先烈的顽强拼搏、忠诚爱国的精神,严格要求自己,坚定信仰,发挥先锋模范作用,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!