高职学院旅游专业利用第二课堂开展课程思政自我教育

发布时间/2018-12-07 发布人/徐帆作者/ 来源/职业技术学院 354

127日上午7:30,高职学院18级旅游管理专业在四教309开展主题为“中美贸易博弈”的团组织生活会。

会上,同学们对中美贸易的原因进行了热烈的讨论。徐倩同学认为,美中之间的贸易逆差主要是由于两国不同的经济结构所产生,美国居民提倡消费,淡化储蓄,因此投资消费的缺口只能通过进口商品来填补;中国及亚洲国家的居民提倡储蓄,勤俭节约,所以投资消费的富余只能通过出口来消化。中国的强势发展引起了美方的担心,以此无中生有的对中国进行301调查。江雨倩同学认为,中方对贸易战“一不会怕,二不会躲”的态度,显现出我方的决心、毅力和国力,在这种危急关头,我们全体国民必须团结一心,克服当前的巨大压力,才能赢得贸易战的最终胜利。谢雨薇同学则从博弈论角度,借助得益矩阵,用划线法分析中美贸易均衡,结果显示,贸易战是双输结局,但对方打,我们不打,损失更大。其他同学也围绕中美贸易战纷纷发表自己的看法。

此次旅游管理专业学生利用早自习成功开展团组织生活会,将所学经济学原理应用于实践,突显了课程思政寓道于教、寓德于教的作用,激发了同学们强烈的社会责任感和担当意识,培养了同学们的家国情怀,真正实现学生自我教育!