李艳妮——学生守护神

发布时间/2022-10-20 发布人/刘伟晨作者/ 来源/职业技术学院 14

用爱心呵护折翼天使成长

“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”“只要你愿意学,我便全力呵护。用自己的青春,换学生的成长,她说很值”。上海建桥学院职业技术学院辅导员李艳妮就是这样一位甘于奉献的老师。李老师是一名普普通通的辅导员,她为人正直,热爱事业,品行端正,对待学生和蔼可亲、有耐心,对待工作一丝不苟、全力以赴。

育人为本,德育为先

作为一名党员教师,她忠诚党的教育事业,始终在教育一线,本着“点一盏灯,照亮人生;捧一颗心,携生共进。”的教育格言,爱岗敬业,立德树人,以良好的师德,教书育人。

在工作中,她担任学校专职辅导员职务,负责200名学生日常工作,统筹安排学院的心理健康教育和学生党支部书记工作,她脚踏实地,勤勉做事,以强烈的使命感和责任心,积极配合学校心理中心开展组织多项活动,为学院的活动出谋划策,代表学校参加上海市心理比赛,获得较好的成绩。让学生的课外生活丰富多彩,为学生提供全面发展的平台。此外,她成立了学生学习支持中心,组织辅导学生参加互帮互助学习活动,切实提升了学生学习的获得感、成就感、幸福感。

心中有爱,情系学生

教育是爱,来不得半点虚伪。李艳妮老师常说:“爱心,是燃烧的火,会让绝望的心灵重新点燃”。正如:每一个孩子都是独一无二的,犹如“世上没有完全相同的两片树叶”一样。作为专职辅导员,李艳妮老师不但关心着每位同学的学习成绩,而且时时刻刻想着让每一个孩子都健康成长。

她所带的班级里,有一名复学学生,因家庭沟通、管教的长期矛盾,导致抑郁、双向情感障碍问题出现,曾多次有轻生想法。自该生复学后,她便时刻关注学生心理状态,及时与家长保持沟通、联系。

由于该生复学后,且是独自一人住在校外出租屋,她便格外关注。当该生出现不上课的现象,她第一时间与家长沟通并报备学生在校状态。在学生出现生命危机后,李艳妮老师和院领导第一时间赶到现场找到学生本人,同一时间送往医院进行抢救并通知学生家长,直到学生康复出院。

出院后,经上海市精神卫生中心诊断报告显示“测试者社会功能目前有轻度障碍”,考虑到学生身体比较虚弱,经学院领导协商采用弹性教育方式,让其在家自学。一个月后在身体基本康复的情况下,经父母同意,在院领导、系主任以及专业老师和辅导员的帮助下,每周四下午对该同学进行一对一辅导,帮助其完成学业。在李艳妮老师和同事们的帮助下,该同学的情况明显好转,学习成绩也有很大的进步,同时和同学们的关系也融洽了许多。

不忘责任,关“心”为重

人生实苦,但请你足够相信。李艳妮老师和同事们积极组织建立“心理解郁”团队,系主任、青年教师、辅导员、学院学工处负责人策划并制定了教学计划以及四步目标:第一步:阳光、开朗;第二步:自控、自律;第三步:面对、求助;第四步:坚强、解决。即在阳光的环境,开朗的性格下,进一步懂得自控才能做到自律,接着是学会面对一切,懂得在困难的时候向身边人求助,最后,学会坚强,解决生活和学习中遇到的各种不顺不爽的事情。

因为该生身体原因不能正常上课,导致其学业困难,很有可能影响毕业。李艳妮老师多次与学生接触、谈话,了解到该生专升本愿望十分强烈,但没有很好的学习计划和有效的实际行动,可能会对其造成严重打击。因此,在与其父母的沟通之后,李老师联系相关课程老师对其进行一对一辅导教学,帮助辅导课程,并完成《电子商务概论》《基础日语3》等多门功课的考试,积极鼓励她参加首届诺应书海日语《爱阅读 书香荟》征文大赛活动。同时系主任和李老师经常在学院心理工作室与其家长交流沟通学生一对一帮扶学习表现、效果以及后期的安排,对可能存在的问题提出了具体可行的方案,进一步帮助学生在身体健康成长的前提下不落下每一门功课。李老师在自己平凡的工作岗位上,日复一日地付出着、努力着、践行着一个老师对教育的承诺。

她或许没有什么惊天动地的故事,有的都是一些平凡的小事。做好这每一件小事,把每一个日常堆积成闪亮,她为学生所做的一切,只是出于一名教师的责任感,出于一名共产党员对教育事业的无限忠诚,从没想过任何回报。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,当她庄重地举起右拳宣誓,从那一霎那开始,她的心里便多了一份神圣的承诺。李老师说:“虽然教师这个职业很辛苦,但是我很骄傲,因为我深知,虽然我们不是栋梁,但我们的事业是国家的栋梁;虽然我们不是未来,但我们的事业培养着这个民族的未来!”

习近平总书记说过:“做好老师,要有仁爱之心。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉进学生的距离,滋润学生的心田”。让我们都做这样的好老师,以爱为根,以德为本,用我们的热血,谱写学生们美好的未来!