职业技术学院辅导员开展“我学我讲我主持”学习系列活动 ---《中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年——浅谈中国外交发展》

发布时间/2021-12-22 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 162

12月20日,职业技术学院学工口开展“我学我讲我主持”学习系列活动,党委书记王加宁、副书记马冯莉出席,全体辅导员参加。活动由辅导员张曼老师讲解“中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年——浅谈中国外交发展”。

张曼老师从建国70周年大事件、感悟和结合辅导员工作三个方面展开。讲述了从1949年6月毛泽东同志发表《论人民民主专政》,提出外交上要以向苏联为首的社会主义阵营“一边倒”,苏联是第一个与中国建立外交关系的国家,到今天中国恢复联合国合法席位50周年发生的一些大事件。这么多年,中国在处理外交事务中,变得越来越自信、越来越从容。借用习总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年会议上的讲话:这50年,中国人民始终发扬自强不息的精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写中国以及人类发展的壮阔史诗。结合辅导员工作,张曼老师谈到,这与辅导员处理学生工作有着异曲同工之妙。在处理学生工作中,也会遇到一些突发情况,如何每次都处理得当呢?就是要站在学生的角度,真正做到为学生着想,为学生学习提供便利,帮助学生解疑答惑。

党委书记王加宁讲述了“乒乓外交”的故事,为年轻一代辅导员普及了很多历史事件和历史细节,同时提出,作为辅导员,要多关注时事政治,拓展知识面,进行不断的学习。