职业技术学院、机电学院一行走访吉利汽车杭州湾第二制造基地和方太集团

发布时间/2021-03-31 发布人/郑晨荷作者/ 来源/职业技术学院 250

330日,职业技术学院谷伟院长带队赴吉利汽车杭州湾第二制造基地和方太集团走访交流,共商共建机电、汽车等专业产学合作人才培养事宜。职业技术学副书记潘明芸机电学院副书记马秀娟、汽车系主任姜映红、机械系主任李勇、机电一体化主任蒋忠理等参加此次走访活动。

吉利汽车杭州湾第二制造基地是吉利汽车在新区重磅打造的汽车整车项目,工厂占地超千亩、总投资超百亿元,拥有冲压、焊装、涂装、总装四大完整工艺。吉利汽车杭州湾第二制造基地作为CMA基础模块架构平台的首个工厂。作为首个CMA制造工厂,焊装车间为实现多车型柔性化生产,采用高度自动化、模块化的机器人工作站进行生产,共有KUKA机器人436台,焊接自动化率100%;总装车间也采用KUKA涂胶机器人、电动升降滑板、AGV等大量自动化设备,使操作工人的工作强度大大降低。走访的企业中,方太集团创建于1996年业务涉及厨房电器、集成厨房以及海外事业三大领域,其中FOTILE方太品牌专注于嵌入式厨房电器业务,现拥有吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱、热水器、水槽洗碗机、蒸微一体机九大产品线。

企业代表对谷伟院长一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了企业基本情况,并表示集团将整合优质资源,服务校企共建“产学合作人才培养基地”和“就业实践基地”,发挥企业作用,搭建产教融合平台,努力培养高素质创新人才和技术技能人才。此次走访将推进校企合作进入了新层次新阶段。通过深入的校企合作,推动人才培养变革,助力新形势下人才培养模式的创新。

职业技术学院谷伟院长对集团方热情的接待表示感谢,他表示,校企合作是高校改革发展的创新之路和希望之路,上海建桥学院职业技术学院将进一步深化改革,把专业建在产业链上,把“工匠精神”刻在学生心上,不断优化人才培养体系建设,不断提高社会适应性人才质量,共享发展机遇、共担时代使命。谷伟院长表示,希望校企双方在未来进一步深度合作的进程中,双方各自发挥优势,积极深化合作内容,不断扩大合作领域,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,实现优势互补、合作共赢。