“学史铭志,砥砺前行”——综合教工党支部开展 “四史”学习主题党日活动

发布时间/2020-05-29 发布人/职业技术学院信息员(郑晨荷)作者/ 来源/职业技术学院 375

5月28日下午,职业技术学院综合教工党支部在网络平台上开展“四史”学习主题党日活动。会议由支部书记臧玉洁主持。

支部书记臧玉洁传达了校党委下发的《关于开展“四史学习教育的党支部主题党日活动》的通知内容。她针对如何学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史各阶段具体工作进行详细部署。为激发党员教师学好 “四史”的热情, 营造浓厚学习氛围,努力形成分工协作、密切配合的工作格局,综合教工党支部将从“微党课,微视频,微测试”三个方面开展“四史”学习。在“微党课”上,利用学习强国等资源平台开展理论学习,每次主题党日邀请一到两名党员讲历史故事,增强理论学习的趣味性和互动性;在“微视频”环节,观看《大上海》等纪录片,了解上海的发展历史;在“微测试”环节,每次主题党日发放一个主题党日测试相关的知识测试,目的是提高党员的理论知识修养以及学习参与度。 此外,她还强调要把 “四史”教育融入课堂教学,要充分利用好各方资源,讲活历史故事、用活红色资源,积极开展学习,打牢师生的思想根基,增强开拓前进的勇气力量。

支部书记臧玉洁带头做“四史”学习教育主题党课。她从“什么是‘四史’,为什么要学习‘四史’”等方面,谈了自己对开展“四史”学习教育的认识和体会;此外,又分享了《钱伟长:国家的需要就是我的专业》的故事,她说,爱国主义是钱伟长一生致力于教育和科学研究的深层动因,作为党员教师,我们要向钱老那样,首先要是一个爱国者,一个道德品质高尚的人,其次才是一个拥有学科、专业知识的人。随后,支部成员管陆建、蒋忠理结合自己的人生经历,分享了党史学习体会,随后大家共同观看了《大上海》纪录片选段。会后,每位党员都认真在问卷星上做了“党史”知识测试。

本次会议对支部“四史”学习教育进行了统筹部署,丰富了学习形式,激发了支部成员的学习热情,对党员铭记历史,提高政治理论修养,坚定理想信念起到了促进作用。