护理实验实训中心简介

发布时间/2014-12-17 发布人/郑晨荷作者/ 来源/高职学院 421

护理试验实训中心下设医学基础实验中心和护理实训中心。医学基础实验中心包括形态实验室、显微镜室、功能实验室等7间,主要承担《正常人体学基础》、《疾病学基础》、《药理学基础》等课程的实训教学工作。护理实训中心下设基础护理实训室、内科实训室、外科实训室、妇儿实训室、模拟治疗室、模拟手术室(产房)、手术洗手间、手术更衣室、器械室、模拟ICU、康复实训室、健康评估实训室、示教室共23间,主要承担护理专业的《护理学基础》、《健康评估》、《母婴护理》、《成人护理》、《儿童护理》、《老年护理》、《急救护理》、《康复护理》等课程的实训教学工作。护理实验实训中心面向学生课外开放实验室,以满足学生的基本技能训练需要。

一、录播教室

录播教室共3间,每间可容纳80名学生上课,现代化教学设施配备齐全,可进行护理专业全部理实一体化课程的讲授和演示教师可在此演示护理技能操作,进行情景化教学,学生可清晰观摩并轮流动手操作。该室为学生提供了最理想的教学情境,增强了教学的直观性、生动性,将理论教学与实践操作融为一体,锻炼了学生的动手能力,达到学中做、做中学的教学效果。

二、形态实验室

形态学实验室共2间,总面积130,成列了64个展示柜。教学环境优良,拥有先进的教学设施,更好的实现了老师和同学的互动。

形态学实验室主要承担护理系《正常人体学基础》形态学这部分的实践教学任务可同时容纳80名学生观摩实验。实验开出率100%。

三、功能实训室

功能实验室主要承担《生理学》、《药理学》的实验教学。该实训室占地65平方米,拥有20台VBL-100医学机能虚拟实验系统,该系统全方位地介绍了整个实验,既表达整体,也表达细节,便于学生对实验操作的充分理解和掌握。

基础护理实训室

基础护理实训室共4间,每个护理单元均配有全套高级仿真护理模型,如全功能护理人,高级静脉穿刺手臂,高级皮内注射上臂,臀部肌肉注射模型,男女病人导尿模型等。学生通过教师示教,可及时在此练习各项护理技能操作,进行角色扮演,熟练掌握各种常见护理技术技能,为进入临床实习和工作打下坚实的基础。

、ICU实训室

ICU实训室配套设备齐全,包括呼吸机、心电监护仪、电动洗胃机、电动吸痰器、仿真人模型等先进的大型ICU护理教学设备,为培养实用型护理人才奠定了坚定的基础。该实训室可为学生提供心肺复苏、心电监护、生命支持等实训操作,着重培养学生对常用救护技术的掌握和熟练运用,为更好的投入临床护理工作打下良好的基础。

、模拟病房

中心有内科、外科及妇产科、儿科病房4个,结构全部按照三级甲等医院的模式构建,练习床、输液吊杆、中心吸氧、中心吸痰、多功能示教人、不锈刚手推车等一应俱全,是护理学实践操作的主要练习场所,承担着《成人护理、《母婴护理》、《儿童护理》等实训项目的培训。通过在模拟病房内大量、反复的练习,突出学生的主体作用,激发学生学习的积极性和主动性,使学生熟练掌握操作技能,并感受临床工作环境,提高责任心,为今后更好的从事护理临床工作奠定坚实的基础。

七、手术室

手术室按照三级甲等医院的模式构建,下设有手术洗手间1间,手术更衣室1间,器械室1间,约20平方米;内有手术床、无影灯、电动吸痰器、器械台、抢救车等设备,该实训室可为学生提供穿手术衣、外科洗手、外科体位的摆放、术中配合等实训操作,着重培养学生对术前准备及术中配合的掌握和熟练运用

根据市场对护理人才的需求,护理实训中心在硬件和软件方面一直不断完善、不断更新,为培养适合市场需求的高素质技能型护理人才创造更为优越的条件。