大学生如何提高自身素养
发布人:郑晨荷  发布时间:2015-11-24   浏览次数:32

    22日晚自习时间,我院物流管理召开了一次团组织生活会,会议主题为大学生如何提高自身素养。首先提出了关于出现在我们身边的不文明现象,同学们一一起身发言,列出垃圾丢在寝室门口、课堂上大声说话玩手机等不文明现象。其次是同学们自我反思为何出现这种问题并且对此讨论如何改正自己的缺点,重视自己的缺点。

然后,对于造成自身素养低下的原因有如下三点 :1、社会环境的影响。随着改革开放的不断加深,受到经济体制改革中遗留的一些不良风气的影响。特别是网络资源的丰富使学生与外界的联系越来越频繁,社会上的各种思潮都会给高职院校学生带来影响,特别是一些自私自利、损人利己等非文明现象严重腐蚀学生灵魂,造成学生道德素质的下降。2、教师对学生的影响。在高校中有部分教师认为文明教育是中小学教师的责任,高等教育是“专才教育”,存在重授技、轻育才的观念,在这种错误观念的影响下,部分老师不注重仪表的端庄和语言的文明;某些教师对学生的不文明现象听之任之,不教育不引导。这些教师不但没有起到为人师表的作用,反而对学生的文明修养有消极影响。3、学生对提高文明素质的认识不够。部分学生认为只要学好专业,其他都是次要的,错误地认为文明礼仪都是些小事、琐事,无碍大局,不足“成大事者”挂齿。其实这些“小事”才反映了一个人、一个家庭、乃至一个民族的基本素质。再者,社会对人才的需求越来越高,不仅要求学生具有较高的专业水平,而且要求学生具有较高的文化素养,一些用人单位对那些举止不文明、行为出格的学生即使专业水平再高也不用,所以现在大学生既要有扎实的专业知识和专业技能,又要有良好的品德修养和人文素质。

对于大学生提升自身素养需以下几点:1要不断提高自身修养和自身素质。2、要有较强的纪律性和原则性。3、积极参加社会实践,第二课堂活动。4、向先进人物学习,感受榜样的力量。5、思想品德修养同学习遵守校纪校规相结合。

最后,小班对我班提出几点要求:1、希望我班同学能够独立自主些。2、希望能改善同学们的拖延症。3、希望同学们能够主动将自己带来的垃圾从教室带走。在临近结束之时,小班还贴心的提醒在座同学,天气转冷注意保暖。希望我们能够通过自身努力提升自我素养!

文章作者:方雨欣     录入人:信息员

20151122