物流管理专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:199

物流管理专业

1、专业培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,能从事国际、国内生产及流通活动中的综合物流业务,包括集装箱货运站、港口口岸、国际航运、公路运输、铁路运输、航空运输等国际物流企业的贸易代理、货源组织、物流配送、仓储、理货、装箱积载、运输组织等岗位的物流管理业务。以市场需求为导向,培养具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能,熟悉法律法规,掌握现代物流管理理论的知识与技能,拥有国内外市场开拓能力,从事物流方案设计和物流管理的应用型高级技术人才。

2师资队伍

物流管理专业共有专兼职教师6位,其中:正,副教授3位,讲师3位。学历层次均为硕士以上学历。研究方向有:物流管理电子商务、国际多式联运、仓储与配送

3培养途径

为满足物流业发展对人才的需求,我校物流管理专业(三年制专科)坚持面向“供应链管理”与“物联网应用管理”的教学目标,系统性学习现代物流管理理论与方法、供应链管理、电子商务与现代物流、物流信息技术等专业基本知识,并在校内实训室和校外实训基地得到模拟真实工作场景的实训。课程设置与岗位技能衔接,学生综合能力与物流企业要求接轨,学生毕业与物流企业就业接轨。

    本专业依托长三角地区特别是临港地区成熟的电子商务、物流产业和集装箱码头的建设,与物联网企业、物流企业和物流实训基地合作,构建物流教学资源和物流专业培养平台。将校内课堂教学与考证、就业相结合,形成集课堂教学、校内实训、企业实习和专升本为一体的技能型人才培养体系,教师实行校企双师互聘,优势互补、资源共享。培养具有国际视野、具有物流操作与管理技能的现代物流企业复合型应用型人才。

    学校实行一张文凭多张证书的双证融通办学目标,要求学生在校三年内获得相应的技能证书如:助理物流师、国际货运代理员、报关员资格证、报检员资格证、单证员资格证、企业信息管理师等证书。

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

交通运输基础

管理学概论

统计学概论

经济法概论

基础会计

现代物流基础

货代与报关

国际贸易理论与实务

经贸英语函电

电子商务等

物流专业英语

物流信息系统

物流配送业务

现代仓储技术与管理实务

供应链管理

第三方物流

多式联运实务与法规

货运代理模拟实验

国际贸易与电子商务实验

集装箱管理模拟实验

专业实践

毕业实习

5、就业岗位群

(1)各类大中型企业、跨国公司、外贸部门从事采购、供应、物流管理和市场营销等工作岗位。

(2)长三角地区特别是临港地区从事国际货运代理及集装箱整箱和拼箱的运

(3)各报关公司从事报关、报检及单证制作和自由贸易区的加工贸易报关、报检等相关工作。

6、专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

    (1)学生应具备信息处理、计算机操作和电子商务的能力。

    (2)具有较强的沟通能力和团队协作和管理能力。

    (3)有较强的物流本专业外语应用能力。

    (4)具有较强的国际、国内企业从事物流经营与管理的能力。

    (5)有物流市场营销,业务开拓的能力。

  • (6)能熟练操作物流单证制作和国际货物运输报关、报检的能力




  • 实践特色课程

本专业实践教学课程包括物流的课内模拟报关、报检、出口单证的审核和制作。在熟悉专业的基础上,让学生进行独立实验如集装箱的运输、国际货运代理的实践操作过程、海运空运多式联运的报价等。集中实践教学阶段让学生在物流公司具体了解整体物流管理过程及相关岗位的具体要求和操作技能。通过这些实验课程的培养,使学生除课本知识外还能理论联系实际,提高应用和操作能力。

产学合作成果

本专业与上海港城集团、上海飞越国际货运代理公司、上海康捷空国际航空物流公司等单位合作开展实践实训教学,培养合格的应用型物流管理专业毕业生。





  • 丰富的第二课堂活动

    本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力



7、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院经济贸易系021- 58137058