商务英语专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:142

商务英语专业

1、专业培养目标

本专业旨在培养具有良较强英语能力,能够适应国际商务需要,德、智、体、美、劳全面发展的应用型语言人才。本专业根据专业核心能力确定相关课程,培养学生具有扎实的语言基础,同时又有运用英语从事商务行业领域业务的能力。本专业按照产学合作方式让学生进入各个实习基地实战演练商务流程。毕业生能从事市场营销、外贸单证、客户服务等工作,具有较强的社会实践能力和就业竞争力。

2师资队伍

商务语专业共有专职教6位,其中:副教授1位,讲师5位。学历层次包括:硕士5位,本科1位。研究方向有语语言文学语语法﹑英语教育、应用语言学等。

3培养途径

培养扎实英语语言基础,通过实践操作掌握国际商务、国际经贸领域的基本理论和实践技能,熟练使用算机和各类现代化办公设备与通讯手段,具有较强的社会实践能力和就业竞争力。每学期末组织学生参与各个实习基地的企业实践活动,实战演练商务流程。

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

计算机应用基础

应用文写作

综合英语(1,2)英语语法

英语听力(1,2)英语口语(1,2)英语阅读(1,2)英语语音

英语配音

法律基础    

剑桥商务英语(1,2)

商务英语翻译(1,2)

国际贸易概论

外贸函电

外贸单证繕制

综合英语(3,4)英语写作(1,2)英语口译(1)

英美国家概况

英语演讲及幻灯片制作

联络陪同口译技巧训练

剑桥商务英语(3)外贸谈判

市场营销

英语口译(2)

跨文化交际

定岗毕业实习


5、就业岗位群

初始岗位: 国际商务领域商务助理、行政助理等一线岗位;

发展岗位: 国际商务领域业务主管、行政主管等中级岗位

6、专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

  1. 国际商务英语方面的听、说、读、写、译能力均达到良好水平

  2. 根据进出口贸易的业务进展,撰写恰当的英文信函的能力。

  3. 运用国际贸易实务等相关知识缮制进出口贸易中相关单证的能力。

    (3)具有一般商务活动涉外谈判能力。

    (4)具备初步财务计算能力。

    5)具备过硬的计算机网络应用、现代办公设备的实践操作能力

  • 实践特色课程

实践教学体系由校内与校外实习基地相结合。校内集中实践课程包括:英语商务影视配音,英语幻灯片制作及演讲,英语联络陪同口译,外贸单证制作等。校外实践课包括:上海博华展览公司、上海维音数码等公司、上海和睦家医院等校外实践。

  • 产学合作成果

本专业与上海博华展览公司、上海维音数码等公司、上海和睦家医院等企业建立了良好的合作关系,可为学生提供参观实习、暑期实习、毕业实习等多种实习机会和实习岗位,是学生验证理论知识、加深对专业和行业的理解、为走上工作岗位打基础的良好平台。


学生参加国际会展

  • 国际合作与交流

本专业学生在校期间可以申请参加美国迪斯尼实习项目,还可以申请去台湾交流学习(1学期),或者去美国、英国等国家参观学习,拓宽国际视野,提高英语听、说、读、写、译能力,培养跨文化交流能力。



      学生在台湾学习交流

                学生在美国迪斯尼实习

  • 专业实验室建设

本专业建有设备先进的语音室运用教学软件模拟进出口贸易公司岗位工作任务,培养学生实践应用能力,尽量缩短或消除学校培养的人才和企业岗位需求的差距。同时本专业还有英语情景语言室,能模拟各种实践场合。

           教师在情景语言室上课

  • 丰富的第二课堂活动

本专业提供每学期提供外教英语角活动,课外各类兴趣社团,定期举行各类文化和商务讲座,培养学生参加职业技能竞赛,拓宽学生视野,提高学生的综合素质

                        外教西方文化讲座

                         英语配音社活动

    学生参加全国职业技能竞赛

7、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院英语021-58137944。