商务日语
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:163

商务日语

1专业培养目标

商务日语专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的创新意识和职业道德、扎实的日语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力的应用型人才。培养学生具有较强的运用日语从事各类涉外商务工作的能力熟悉商务知识和基本技能,适应现代各类经贸活动要求。毕业后可在日资企业、中日合资企业、日商驻沪办事处、外贸公司等机构担任商务秘书、日语商务翻译、管理人员、销售代表等工作。

2师资队伍

商务日语专业共有专兼职教师10位,其中:教授1位,副教授1位,讲师6位以及助教2位。学历层次包括:博士4位,其余均为硕士以上学历。研究方向有日语语言文字﹑日语语法﹑日本历史﹑日本文化等。

3培养途径

根据专业定位和商务从业人员所需能力,本专业从“培养日语能力、提高商务技能、强化职业素质”的应用型人才目标出发,围绕“电子商务、物流管理、货代业务、进出口单证、日语视听和日语口语”等专业核心课程,构建日语专业课程培养体系。对一年级学生进行日语“听、说、读、写、译”等语言基本技能训练;二、三年级阶段通过相关配套课程,培养学生掌握商务、旅游、科技、文化交流和翻译等领域的相关专业和技能,具备从事涉外实务、旅游、翻译和管理等工作的较高的业务水平和较强的综合素质。

定期为学生进行日语能力考试培训以及专业四级考前辅导等。学生积极参加各类竞赛活动,例如每年举行的上海日语配音大赛等,并取得优异的成绩。

4、核心课程

日语视听

日语口译

5、就业岗位群

(1)从事与日语有关的对外经贸等相关工作。

(2)从事与日语有关的外事等相关工作。

(3)从事与日语有关的管理等相关工作。

(4)从事与日语有关的文秘等相关工作。

(5)从事与日语有关的教育、旅游等相关工作。

6、专业培养特色

• 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

(1)日语“听、说、读、写、译”等语言基本技能。

(2)培养学生掌握商务、旅游、科技、文化交流和翻译等领域的相关专业和技能。

(3)培养从事涉外实务、旅游、翻译和管理等工作的较高的业务水平和较强的综合素质。

(4)培养从事国际贸易的市场调查、商业洽谈、外贸跟单管理等具体业务奠定良好的基础。

• 实践特色课程

• 产学合作成果

聘请“国际贸易、商业洽谈、外贸跟单管理”等校内外专家开设专业讲座,使学生接受“电子商务、物流管理、货代业务、进出口单证”等相关课程的职业技能指导,并在第2--5学期内各组织2周的现场观摩实习实训教学。同时组织学生利用假期走向社会参加与专业相关的实践活动,使同学们提前感受日企氛围,接受商务、旅游、科技、文化交流和翻译等领域的相关职业技能训练。通过在第6学期共16周的顶岗实习教学,最终确保学生具备从事涉外实务、旅游、翻译和管理等工作的较高的业务水平和较强的综合素质。

• 国际合作与交流

在学期间为学生提供短期的海外实训、短期的交换留学以及毕业后赴日留学的机会。

目前与本专业合作院校有专升硕项目的日本京都情报大学院大学、专升本的大阪法科经济大学,以及短期海外实训的群马皇家酒店集团,活水女子大学等。

• 专业实验室建设

拥有18个语音实验室、商务实训室、多媒体教室和学生自主学习中心等各类设备先进,设施齐全的现代教学场所,各类外文藏书达数万册。

• 丰富的第二课堂活动

从第一学期起,组织不同形式的专业讲座、通过课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽专业视野,培养学生的综合素质和专业知识的运用能力。

7、联系方式

建桥学院 职业技术学院 日语系68191002