空中乘务(含航空服务方向)专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:376

空中乘务(含航空服务方向)专业

1、专业培养目标

本专业依据航空业发展需要,培养具有良好的思想素质和职业道德,具有综合实践能力和创新能力,具有较强的外语应用能力,掌握航空服务与管理专业理论知识和技能,熟悉服务过程中安全标准与规范,熟悉行业管理标准与相关规定,具有从事航空服务、礼仪培训等工作的基础知识和操作实务的技能及可持续发展能力的高端技能型人才。

本专业特色:理论联系实际,在良好的教学环境和真实的模拟场景中完成空中乘务专业(含航空服务)的理论教学和实践课程的训练,与航空公司签订协议,“订单式”培养学生,真正做到“毕业即就业,上岗即上手”。

2师资队伍

空中乘务专业共有专兼职教师12位,其中:教授2副教授1,讲师6位以及助教1位。学历层次包括:博士1位,硕士9位,本科2位。研究方向有民航运输管理、英语语言文学

3培养途径

本专业特色:理论联系实际,在良好的教学环境中完成空中乘务专业(含航空服务)的理论教学和实践课程的训练,与航空公司签订协议,“订单式”培养学生,真正做到“毕业即就业,上岗即上手”。

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三年

民航基础知识

航空形象设计

民航服务礼仪

民航英语教程

乘务中级英文广播词

形体与体能训练

民航服务心理学

民航中级英语(综合)

民航中级英语(听力)

民航中级英语(口语)

红十字急救证书

专业实训(礼仪证书)

航空运输地理

民航客舱服务与管理

民航法规

乘务日语

乘务韩语

客舱服务实训

  1. 就业岗位群

    (1)航空乘务员

    (2)航空安全员

    (3)航空地面服务

    (4)航空行政机关工作人员。

    6、报考条件

    (1)年龄原则上不超过20周岁;

    (2)热爱祖国,遵纪守法,举止端庄,兴趣高雅,有志于从事空中乘务事业,具有较强的服务意识和良好的道德品质;

    (3)身高:女生 4050px~4325px,男生4300px~4575px;

    (4)视力:女生:单眼矫正视力均不低于C字视力表0.5;男生:单眼裸视力C字视力表0.7(含)以上。眼球大小适中,对称,目光有神,无色盲、色弱;

    (5)五官端正,肤色好;无明显疤痕、斑点等;牙齿排列整齐,无明显异色,无狐臭。无口吃、舌短现象,听力正常;无精神病史,肝功能正常,无各类慢性疾病;

    (6)形体匀称,步态自如,动作协调,无“X”形腿、“O”形腿;

    (7)经身体初检和专业测试合格的考生,须按照中国民用航空总局颁布的CCAR67FS乘务员体格检查标准进行专业体检(体检费用自理)。其他身体状况按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

    7.专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具备有以下几方面的专业实践能力:

(1)能使用英语与国外旅客进行交流;

(2)能使用两种语言进行机上广播;

(3)能操作各种客舱服务设备;

(4)能为旅客提供客舱服务;

(5)能引导旅客进行陆上和水上紧急撤离;

(6)能从事服务、化妆、礼仪方面的培训工作。

  • 实践特色课程

在仿真真实工作场景的A320客机和B738客机舱门及翼上出口模拟设备进行机上设备的实际应用操作实训A320灭火训练模拟器进行机上灭火设备实际操作实训陆地撤离平台以及CBT教学平台进行逃生滑梯各类应急程序处理综合演练、在三舱段布局A330双通道服务训练舱进行民航客舱服务与管理实际操作训练。通过真实的工作场景模拟,营造职业基本技能的训练环境,突显职业技能操作,提升职业技能的学习能力,培养职业创新思维和职业文化的综合素养。


  • 产学合作成果

与航空公司签署合作办学协议,在建桥学院进行航空公司定向班的招生并开课。

  • 专业实验室建设

建桥学院职业技术学院航空服务系航空模拟舱装备包括法国空客AirBus及美国波音Boeing两系列机型。模拟舱实训中心建立目的是培育空中乘务学生在进入航空公司就业的职业技能培训。旨在提高学生就业能力和竞争力,确保学生毕业即就业,上岗即上手本校模拟舱实训中心是目前航空院校中最完善的训练设备。训练装备为5个模拟舱:

1)空客A330客舱服务训练舱;包括头等舱、商务舱、经济舱

2)空客A330防火/烟训练舱

3)空客A320机舱门/窗操作训练舱

4)波音737-800机舱门/窗操作训练舱

5)波音737-800紧急逃生跳滑梯训练舱

  • 丰富的第二课堂活动

针对航空服务专业的特色,分别成立了礼仪服务队、外语俱乐部、演讲比赛、航空业内专家讲座等一系列的活动。


8、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院航空服务系 021-68191211