计算机应用技术专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:217

计算机应用技术

1、专业培养目标

本专业培养具有良好职业素养,掌握必要的计算机和网络应用专业知识,具备一定的组网、网络管理及网站设计应用技能,具有创新精神和实践能力、“建网、管网、用网”职业能力的高素质技能型人才。

本专业根据专业核心能力确定相关课程,达到“厚基础、重实践”的培养方式,使学生在掌握计算机基本专业知识基础之上,确定相关专业方向,并在教学中对相关课程采用“职业情景、项目主导”相结合的人才培养模式,让学生能在做中学,在学中做,同时按照产学合作方式让学生进入相关校企合作单位进行实践,尽早的了解企业环境和实际需求,实现实用型技能人才培养目标。同时注重培养学生的综合素养和社会实践能力,从而历练自我。

2、师资队伍

计算机应用技术专业共有专兼职教师7位,其中:教授1位,副教授2位,讲师3位以及助教1位。学历层次包括:博士2位,其余均为硕士以上学历。研究方向有:计算机图形学、软件工程、网络工程、数字媒体及其应用等。

3、培养途径

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

大学英语

高等数学计算机应用基础

C语言程序设计

微型计算机系统

数据结构

计算机组装与维护

Java程序设计

数据库技术

操作系统(Linux)

网页设计

网络管理与安全

网络服务配置

Web开发技术

移动应用软件开发

互联网技术

专业实践

顶岗见习

5、就业岗位群

(1)软件研发企业中软件开发、软件测试、软件维护、软件销售等工作岗位

(2)各类IT行业或各级企事业单位、政府机关从事相关计算机网络组建与维护(3)单位网站建设与管理、数据库建设与管理、系统维护与管理、系统运行管理与维护工作等工作岗位。

6、专业培养特色

• 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

(1)具备信息系统管理与维护能力;

(2)具备网站设计、应用软件开发的实践能力;

(3)具备较强的移动应用软件开发实践能力;

(4)具备保障网络安全和排队故障的初步能力,具有网络的管理与维护能力。

• 实践特色课程

实践教学体系包括课内实践、独立实验课程、职业资格认证课程。课内实验包括程序设计实验、数据库应用系统实践、计算机组装与维护等内容;独立实验包含移动应用开发、web应用开发、项目实战等实践课程,通过这些实践加强对学生实际应用能力的培养。

• 产学合作成果

本专业具有良好的校企合作背景,目前已同微创信息技术有限公司、上海金道网络有限公司、上海华钦软件、浦东张江软件园、印度塔塔集团、全美软件测评公司(ATA)等著名企业开展培养方案、教学计划和课程建设等方面的深度合作。第3学年到校外的校企合作单位进行专业实践,培养学生的专业职业素养,从而更快的融入企业环境和文化之中。

• 国际合作与交流

本专业学生在校期间可以申请去台湾台南科技大学、朝阳科技大等学校进行交流学习(1学期),或者去美国等国家交流学习,拓宽国际视野,提高英语听、说、读、写、译能力,培养跨文化交流能力。

• 专业实验室建设

• 专业实验室建设

本专业建有软件测试实验室,数据库管理实验室,移动应用实验室、云计算实验室等专业实验室,通过实验室设备条件培养学生技术应用能力,尽量缩短消除学校培养的人才和企业岗位需求的差距。

• 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。

7、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院 021-58139470。