机电一体化(智能控制)
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:162

机电一体化技术(智能控制)

1、专业培养目标

本专业面向先进装备制造业,培养具有良好职业道德和综合人文素养,掌握智能机电设备控制与维护专业技能,了解企业质量管理与产品营销服务理念,具备从事机电一体化高端装备制造、设备调试维护、项目管理与产品营销服务能力的高等技能应用型人才。

2、师资队伍

机电一体化专业共有专兼职教师12位,其中:教授2位,副教授4,高级工程师3位,讲师3位。学历层次包括:博士6位,其余均为硕士以上学历。研究方向有:机械制造、数控加工、快速成型与3D打印、CAD/CAM﹑机电一体化测试与控制、数控设备维修等。

3、培养途径

本专业根据现代装备智能控制的核心能力确定相关课程。具体培养途径操作如下:其一,使学生牢固掌握机电传动控制方法,即从各种电动机机械特性入手→电动机启、制动方法→电动机开关控制方法→电动机速度控制方法→机械运动位置控制方法→电动机的选型→电气控制系统设计→电气元器件选型→机电设备调试;其二,从液压与气压传动入手→液、气传动原理→液、气传动系统设计→液、气元件选型→液、气传动系统调试;其三,使学生牢固掌握机床电气控制方法, 即从常用普通机床典型控制电路→简易数控机床位置控制电路→现代数控机床进给伺服驱动→现代数控机床主轴伺服驱动→典型生产设备的速度、位置检测方法→智能制造装备的现场总线技术→计算机网络技术在智能制造装备的应用技术;其四,拓展学生未来创新所必须掌握的数字化设计能力。

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

大学英语12

计算机应用基础

高等数学

体育

工程制图与CAD

电工电子技术

机械设计基础

机床电气与PLC技术

液压与气动技术

金工、制图测绘、电工电子实习实训

大学英语3

机电传动与控制

传感器与转换技术

PLC应用技术

变频器应用技术

触摸屏应用技术

组态监控技术

电气设备安装与调试技术

现场总线技术

计算机网络技术

创新与创业

中、大型PLC应用技术

数控原理与系统

机器人概论

机电作品设计与制作

维修电工(中、高级)考证实训

企业轮岗实习

毕业实习

5、就业岗位群

1)从事机械制造领域内的数控设备维护。

2)从事智能生产设备的调试和维护。

3)从事CAD/CAM设计。

4)从事产品装配和质量检验。

5)从事生产线运行管理等工作。

6)从事机电产品营销。

6、专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力

1)机电一体化设备安装、调试、检测与维修能力。

2)能根据机电设备维修保养规程,制订关键部件维保计划与实施的能力。

3)具有生产现场组织实施与协调能力。

4)具有机电工程项目招、投标与项目管理的能力。

5)具有机电设备产品的营销与服务能力。

  • 实践特色课程

实践教学体系包括课内实践、独立实验课程、职业资格认证课程。特色实践课程包括:电气设备安装与调试技术、自动化集成技术等课程均在生产企业现场或者模拟现场仿真进行。维修电工中、高级考证实训在本校的培训点进行。

  • 产学合作成果

学院与中国商飞(上海)、上汽集团、上海电气集团、上海中船三井造船柴油机有限公司、爱登堡电梯等、上海量具刃具厂、上海澳星照明电器制造有限公司等企业建立了校企合作教学基地,为学生专业实习、毕业设计和就业提供了良好的条件。

  • 国际合作与交流

  • 专业实验室建设

学院配有设备齐全的专业实验室和工程实习实训中心。包括:电工电子实验室、液(气)压传动实验室、PLC应用实验室、传感器应用实验室、CAD/CAM实验室、快速成型与3D打印实验室、数控系统与维修实验室、数控加工中心实习实训基地。

通过真实的工作场景模拟,营造职业基本技能的训练环境,突显职业技能操作,提升职业技能的学习能力,培养职业创新思维和职业文化的综合素养。

  • 丰富的第二课堂活动

7、联系方式

上海建桥学院职业技术学院:021-58139470