机电一体化(电梯)专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:82

机电一体化技术(电梯工程方向)

1、专业培养目标

机电一体化技术(电梯工程方向)专业是上海建桥学院与爱登堡电梯(上海)股份有限公司校企合作,为上海爱登堡电梯定向培养德、智、体、美全面发展,适应电梯企业和区域经济发展最新要求,掌握本专业必备的基础知识与技能,面向电梯制造、安装、调试与维修、电梯运行管理服务行业现场工程项目管理等专业知识和职业技能,具备行业职业资格,有一定的专业拓展和创新能力、良好职业道德、人文素养、团队精神的高技能应用型专业工程技术人员,具有广阔的就业前景。

2、师资队伍

机电一体化专业共有专兼职教师12位,其中:教授2,副教授4,高级工程师3位,讲师3位。学历层次包括:博士6位,其余均为硕士以上学历。研究方向有:机械制造、数控加工、快速成型与3D打印、CAD/CAM﹑机电一体化测试与控制、数控设备维修等。

3、培养途径

本专业根据电梯应用工程的核心能力确定相关课程,采用“厚基础、重实践”的培养方式,使学生在掌握机电一体化专业知识基础上,确定电梯应用技术为专业方向。并在教学中利用爱登堡电梯的专业优势,对相关课程采用“职业情景、项目主导”相结合的人才培养模式,让学生能在做中学,在学中做。同时按照产学合作方式让学生从一年级起就进入建桥-爱登堡电梯实习实训基地进行实践,以了解和接受电梯制造企业的工作环境和企业文化,全过程培养学生的综合素养,实现“毕业即就业”的实用型技能人才培养目标。

本专业学生毕业条件:除获得专科毕业证书外,学生还应获得职业资格证书与技能等级证书。

(一)职业技能证书中级

电梯行业从业资格证(电梯特殊设备操作上岗证),电梯安装工(或电梯维修保养工)国家职业技能标准四级(中级)职业技能等级证。

(二)职业技能证书高级

电梯安装工(或电梯维修保养工)国家职业标准三级(高级)职业技能证;

维修电工三级(高级)职业技能证。

主要实践环节:在建桥-爱登堡电梯教学基地进行电梯技术实习实训、电梯应用工程岗位培训等。


4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

大学英语12

计算机应用基础

高等数学

体育

工程制图与CAD

工程力学

电工电子技术

电气与PLC技术

机械设计基础


大学英语3

C语言程序设计

机电传动控制

传感器与转换技术

单片机原理及接口(含总线)技术

变频技术及应用

电梯结构与工作原理

电梯控制技术

触摸屏应用技术

组态监控技术

/扶梯相关标准法规

电梯安装工艺

电梯安装调试与维护

电梯工程项目管理

中、大型PLC应用技术

计算机网络技术

自动立体车库技术

电工与电梯安装调试中/高级考证

/扶梯安装调试与维修实习实训

企业轮岗与毕业实习

5、就业岗位群

1)上海爱登堡电梯制造有限公司生产、检测与质量管理技术员岗位。

2)从事电梯制造企业的生产制造、安装、调试与维保技术岗位。

3)从事电梯应用单位的工程维保技术岗位。

4)其他制造行业的机电设备安装、调试和运行管理岗位。

5)机电设备的营销服务与管理岗位。

6、专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力

  1. 具有电梯安装、维修、调试、检测的能力。

    2)能根据机电设备维修保养规程,制订关键部件维保计划与实施的能力。

    3)具有生产现场组织实施与协调能力。

    4)具有机电工程项目招、投标与项目管理的能力。

    5)具有机电设备产品的营销与服务能力。

  • 实践特色课程

实践教学体系包括课内实践、独立实验课程、职业资格认证课程。特色实践课程包括:电工与电梯安装、调试中/高级工考证实训、电/扶梯安装调试与维修实习实训、电梯应用工程岗位培训、毕业实习等均在建桥-爱登堡电梯教学基地的真实电梯设备上进行。


  • 产学合作成果

本专业的学生为上海爱登堡电梯有限公司定向培养。获得专科毕业证书和相应电梯行业职业资格证书与技能等级证书的学生,上海爱登堡电梯有限公司安排就业。

  • 专业实验室建设

建桥-爱登堡电梯技术实验室正在筹建中。

  • 丰富的第二课堂活动

7、联系方式

上海建桥学院职业技术学院021-58139470