护理专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:217

护理专业

1、专业培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德智体美全面发展,具有良好的职业道德,掌握护理专业必需的基本理论知识和专业技能,能在医疗卫生保健和服务机构从事临床护理、社区护理和健康保健的高等技术应用性护理专门人才。

2、师资队伍

护理专业共有专兼职教师17位,其中:教授2位,副教授10位,讲师2位以及助教3位。学历层次包括:硕士4位,本科13位。研究方向有:临床护理、急危重症护理、老年护理等。

1. 培养途径

护理专业“理实一体化”“能力为本原则”为培养途径。课程设置以“能力培养为主线”设置教学模块,建立与培养目标相适应的理论教学体系、实践教学体系及素质教育体系。打破学科界限,优化专业结构。加强实践教学环节,减少理论教学环节,在整个教学过程中增加了特色实训课程,使学生能真正动手,做到实践与理论的统一。

护理专业核心课程分为三个模块进行:护理程序模块、社区护理模块、护理技能模块。

护理程序模块—正常人体学基础、疾病学基础、药理学基础、健康评估、护理学基础及临床护理;

社区护理模块—急救护理、中医护理、社区护理学、营养与膳食、精神科护理学、康复护理;

护理技能模块--护理技术见习、实习、专科护理见习、综合技能训练、毕业实习。

4. 核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

大学英语(12

计算机应用基础(12

护理学导论

护理心理学

正常人体学基础

疾病学基础

药理学基础

护理学基础(1)

健康评估

护理基本技能实训(1,2)

大学英语(3)

人际沟通与交往

护理管理学

营养与膳食

护理学基础(2)

母婴护理

儿童护理

成人护理

老年人护理

急救护理

中医护理

精神科护理

社区护理

康复护理

护理基本技能实训见习(3)

护理基本技能综合考核(4)

全国护士执业资格考证

5. 就业岗位群

(1)各级综合性医院临床护理、护理管理工作

(2)各级各类专科医院临床护理、护理管理工作

(3)社区卫生服务中心临床护理和预防、保健、康复、健康教育等工作

(4)卫生和护理管理机构、护理科研机构护理管理和护理科研工作

(5)儿童福利院、社会福利院、养老机构、家庭护理的卫生保健工作

(6)大、中、小学、幼教等机构卫生保健工作

(7)各护理院校护理实训中心实训指导、实验室管理工作

(8)各类健康保健、康复机构从事护理相关工作

(9)选择升学深造(专升本)。

6. 专业培养特色

• 通过培养,本专业学生应具备有以下几方面的专业实践能力

(1)具有相关的人文社会科学、基础医学、预防保健等基本理论知识;

(2)掌握护理学基本理论、基本技能、基本知识;

(3)掌握护理急、慢性和重症病人的护理原则,基本具备相关技术操作、专科护理和监护的能力,能够应用护理程序为服务对象实施整体护理;

(4)具有社区健康宣教能力,并能向个体、家庭、社区提供各种保健和康复的服务能力;

(5)具有初步的医学英语阅读能力和一定的计算机操作能力;并具有不断学习护理专业新知识、新技能的能力。

• 实践特色课程

实践教学体系包括:课内实验、操作训练、集中实训、医院见习、毕业实习。

(1)课内实验:如正常人体学基础大体标本、各系统组织器官标本的识别验证;疾病学基础的镜下观;药理学的模拟实验等;

(2)操作训练:如护理学基础、母婴护理、儿童护理、成人护理等都需要独立完成相应的护理操作并进行考核。

(3)集中实训:每学期末均安排1-2周进行护理基本技能操作实训,逐一考核验收。

(4)医院见习:每学期末均安排1-2周入院体验医院环境和护理氛围,在带教老

师的指导下为患者服务;同时也会安排诸如中医护理、康复护理的实验课进入医院体验。

(5)毕业实习:安排41周的时间进入临床护理实践,提升护理能力和护士综合素质.

• 产学合作成果

目前本专业与上海同济大学附属同济医院、上海中医药大学附属曙光医院东院、上海市第六人民医院、上海东方医院南院、复旦大学附属金山医院、上海复旦大学附属浦东医院等数十家医院建立了良好的合作关系,作为学生的见实习基地。通过临床护理带教老师的指导,加深了对护理专业、护士岗位的认识和理解,是护理专业学生就业不可或缺优良平台。

• 专业实验室建设

掌握和熟练运用护理专业操作技能对于护生的临床实践尤为重要,通过操作训练、模拟临床场景,培养护生的综合能力。

护理实验实训中心分设:基础医学实训中心(正常人体结构试验室、疾病学基础实验室、基础医学综合模拟实验室);护理学基础实训中心(护理示教室、护理操作训练室、治疗室等);临床护理实训中心(内外妇儿各科示教室、操作练习室、模拟手术室、ICU视角练习室、康复训练室等)。

通过对护理实验实训中心不断的投入和长期建设,提高了护理专业学生实验实训的学习质量,同时也提高学生解决护理操作技能问题的能力。

• 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业竞赛、志愿者服务等多种活动途径,拓宽了学生的视野,增长了学生的各种才干,有利于培养学生的综合素质和能力。

7. 联系方式

上海建桥学院  职业技术学院护理系: 021-58137791