国际商务
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:181

国际商务

1、专业培养目标

本专业培养具有良好的职业道德和职业素养、掌握国际贸易的基本知识与技能、了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易政策法规、具有较强的国际贸易业务能力、处理外贸函电能力、制单能力、国际货运代理能力、进出口报关能力、国际结算能力、以及对外洽谈能力,获得国际贸易相应职业资格证书,能够胜任外贸行业系列岗位群工作及相关经贸工作的应用型人才。

2师资队伍

国际商务专业共有专兼职教师9位,其中:教授1位,副教授5位,讲师2位以及助教1位。学历层次包括:博士3位,其余均为硕士以上学历。研究方向有国际跨境电商国际贸易理论与实物国际商法国际市场营销等。

3、培养途径

本专业以技能培养为核心,通过校企合作模式共同培养国际货物贸易技能型专门人才。通过三年培养,毕业生符合条件可获得专科毕业文凭。本专业课程教学体系包括理论教学体系和实践教学体系。理论课程包括经济学基础课程群、国际货物贸易能力课程群、商务英语能力课程群、相关专业能力课程群。此外,还开设电子商务概论、多媒体技术与应用等课程培养学生使用现代化通用交流工具的能力。实践教学体系包括课内实训、集中实践教学和毕业实习。设置了大量综合性实践教学环节以提高学生实践动手能力,包括外贸业务流程和单项能力训练、外贸单证实训、外贸岗位实习等实践教学课程,加强对学生国际货物贸易综合应用能力培养。秉承“因材施教”理念,本专业为学有余力的学生提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种提升综合能力的途径。本专业关注学生学习过程,实行灵活的成绩评定标准,结合学生课堂参与度和考核成绩给予最终成绩评定。本专业与上海西美工具进出口有限公司、上海迈可进出口有限公司等企业建立了良好的合作关系,可为学生提供参观实习、暑期实习、毕业实习等多种实习机会和实习岗位,是学生验证理论知识、加深对专业和行业的理解、为走上工作岗位打基础的良好平台。

本专业坚持“技能证书+学历证书”的“双证书”培养模式,学生在校期间除修满取得学历证书需要的学分外,还为学生提供国际商务单证员资格证书培训,并组织学生参加相关考试,学生在毕业时能顺利取得国家认可的专业技能证书。

招生科类:文理兼收

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

经济学

会计学

财务管理

应用统计学

国际商务谈判

电子商务概论

多媒体技术与应用

国际市场营销

商务英语

国际贸易地理

国际贸易实务

外贸单证

国际贸易技能实训

外贸英语函电

国际商务英语口语

报关理论与实务

报检理论与实务

国际货物运输与保险

专业实践

毕业实习

5、就业岗位群

(1)各类中、外资生产企业、外贸企业中从事货物进出口单证员、业务员(外销员)及跟单员等岗位工作。

(2)在报关行、货运公司和检验公司从事报关员、货运代理及报检员等相关岗位工作。

6、专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

    (1)具有国际经济与贸易专业基础知识,能开展相关国际贸易工作的能力。

    (2)英语熟练,具有较高的听、说、读、写、译的能力。并有熟练的运用计算机信息和电子商务开展工作的能力。

    (3)具有较强的沟通和团队合作能力。

    (4)能独立完成单证操作业务和贸易跟单业务的能力

    (5)具有国际货物运输和报关、报检的能力。



  • 实践特色课程

    实践教学课程包括第一学年的认知实践、第二学年的专业实践和第三学年的毕业实践。结合国际商务课程教学要求,课内组织模拟谈判和模拟报关报检。独立实验如:信用证审批实验、单证制作实验和外贸跟单实验。集中实践教学如:销售合同的制定、外贸报价经济核算实验等。通过这些实验加强对学生应用能力的培养。

  • 产学合作成果

国际商务专业和上海华盛贸易国际集团、上海秀逸进出口贸易公司及上海新纺织品联合进出口公司进行合作。学生的实践实训及相关的课程有学校和公司合作一起培养合格的应用型国际商务毕业生。



  • 专业实验室建设

    本专业建有国际商务实验室,开展课内实验和独立实验的教学,并与上海华盛贸易集团等单位一起组织相关的实验实训课程。

  • 丰富的第二课堂活动

    本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力

7、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院经济贸易系 : 021- 58137058