工商企业管理专业
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:113

工商企业管理专业

1、专业培养目标

工商企业管理重点培养具有较强动手操作能力的应用型人才。学校在课程设置中除了管理学、经济学、英语、数学等基础课程以外,市场营销、质量管理、市场调查与分析、客户关系管理等专业课程通过校企合作平台采用“订单培养”的模式,要求学生每学期都要有一定数量的时间在校企合作单位实际操作,在企业导师的辅导下通过干中学、学中干的形式来传授。目前与学校深度合作的单位有汉堡王、正大企业集团、斯沃琪、罗莱家纺等十多家知名企业。同时通过讲座、实验等形式强化学生的动手操作能力,第六学期安排学生企业实习环节,以做到理论联系实际。同时,学校在三年培养过程中配备企业和学校的双导师,实现学校人才培养和企业需求的零距离结合,共同培养企业急需应用型人才。

2、师资队伍

专业共有专兼职教师8位,其中:教授1位,副教授3位,讲师4位。学历层次包括:博士4位,其余均为硕士以上学历。研究方向为:市场开发、消费行为学、品牌营销。

1. 培养途径

学校在课程设置中除了管理学、经济学、英语、数学等基础课程以外,市场营销、质量管理、市场调查与分析、客户关系管理等专业课程通过校企合作平台采用“订单培养”的模式,要求学生每学期都要有一定数量的时间在校企合作单位实际操作,在企业导师的辅导下通过干中学、学中干的形式来传授。目前与学校深度合作的单位有汉堡王、百丽集团知名企业。同时通过讲座、实验等形式强化学生的动手操作能力,第五、六学期分别安排学生到企业轮岗、顶岗教学实习环节,以做到理论联系实际。同时,学校在三年培养过程中配备企业和学校的双导师,实现学校人才培养和企业需求的零距离结合,共同培养企业急需应用型人才。

4、核心课程

团队管理等

专业实践

5、就业岗位群

(1)零售门店担任店长(门店经理)

(2)企事业单位承担行政管理、市场营销管、基础会计、生产现场管理等

(3)其它微型、小型企业的经营者、管理者

6、专业培养特色

• 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

(1)具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力。

(2)熟悉管理的有关方针、政策和法规及有关国际惯例。

(3)具有熟练的外语沟通和交流能力。

(4)具有熟练的计算机和信息处理的能力。熟悉和掌握电子商务的技能。

(5)有市场营销和市场分析能力。

• 实践特色课程:

本专业是和汉堡王公司合作办学。其实践课程包括课内实验,如公司组织有关人员来课堂授课关于商品制作过程的要点、门店运营管理模拟操作等。独立实验如情景模拟、店长技能和素质要求培训、视频卫生和消费者行为、心理等。集中实践如学生直接进入门店参与管理和具体操作。通过这些实验,加深对学生的应用能力培养。

• 实践特色课程:

• 产学合作成果

本专业和汉堡王集团、百丽集团等企业合作,学生在实践实训中直接参与企业的经营和运作。

• 产学合作成果

• 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。

7、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院经济贸易系: 021- 58137058