工商企业管理专业(百丽合作班)
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-14   浏览次数:221

工商企业管理专业(百丽合作班)

1、专业培养目标

本专业培养掌握连锁经营专业基本理论知识和职业技能,能胜任门店店长和部门主管等管理岗位以及企业总部职能管理人员等岗位的高素质高技能较强动手操作能力的应用型人才。

2、师资队伍

专业共有专兼职教师8位,其中:教授1位,副教授3位,讲师4位。学历层次包括:博士4位,其余均为硕士以上学历。研究方向为:市场开发、消费行为学、品牌营销。

3、培养途径

学校在课程设置中除了管理学、经济学、英语、数学等基础课程以外,市场营销、质量管理、市场调查与分析、客户关系管理等专业课程通过校企合作平台采用“订单培养”的模式,要求学生每学期都要有一定数量的时间在校企合作单位实际操作,在企业导师的辅导下通过干中学、学中干的形式来传授。目前与学校深度合作的单位有汉堡王、百丽集团知名企业。同时通过讲座、实验等形式强化学生的动手操作能力,第五、六学期分别安排学生到企业轮岗、顶岗教学实习环节,以做到理论联系实际。同时,学校在三年培养过程中配备企业和学校的双导师,实现学校人才培养和企业需求的零距离结合,共同培养企业急需应用型人才。

4、核心课程

第一学年

第二学年

第三学年

管理学基础

市场营销

连锁企业经营管理

连锁门店开发与设计

商务谈判与推销

物流管理实务

市场调查与分析等

门店经营管理与业务

店长管理实务

连锁企业信息技术

品类管理

连锁企业会计实务

电子商务创业实务

连锁供应链实务

商品学基础等


专业实践

毕业实习


5、就业岗位群

(1)百丽零售门店担任店长(门店经理)

(2)企事业单位承担行政管理、市场营销管、基础会计、生产现场管理等

(3)其他微型、小型企业的经营者、管理者

6、专业培养特色

  • 通过培养,本专业学生应具有以下几方面的专业实践能力:

    (1)具备企业经营与管理的基本理论和基本知识。

    (2)具备管理、营销、礼仪、商务谈判等方面的基本知识。掌握门店操作技术、卖场的设计与策划技术。

    (3)掌握各种现代化的管理方法,具有较强的管理及组织协调能力。富有团队合作精神和良好的沟通能力。

    (4)掌握计算机应用、操作的基本知识,具备电子商务应用能力。能够熟练使用各种办公自动化设备。

    (5)具有一定的英语应用能力。

  • 实践特色课程

本专业是和百丽集团共同培养学生,其实践教学课包括百丽集团组织的实践课,如百丽品牌建设、门店的销售技巧、企业文化建设、门店运营、物品的供应等课程,并在课堂上让学生模拟实践,开展课内实验。本专业的独立实验集中实践教学如:直接到百丽集团的门店参观、调查,让学生模拟有关角色。在集中实践教学如岗位轮岗、师傅传帮带的定岗实习等。通过这些实验加强对学生的应用能力的培养。



  • 产学合作成果

本专业与百丽集团公司定单式培养。学校和百丽集团共同拟定培养计划。学生的实习实验直接融入企业的经营管理之中。





  • 丰富的第二课堂活动

本专业提供专业讲座、课外兴趣小组、专业社团、专业竞赛等多种途径,拓宽学生视野,培养学生的综合素质和能力。



7、联系方式

上海建桥学院 职业技术学院经济贸易系: 021- 58137058