工商管理专业本科培养计划
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-13   浏览次数:39

2014级工商企业管理专科专业培养计划

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设事业需要,德、智、体、美全面发展,能掌握经济管理的基本理论和基本方法,具有较好的沟通能力、领导能力和创新能力的能在服装零售行业及其他行业从事管理工作的高素质应用型人才。经过一定时间的锻炼能迅速成为服装零售行业及其他行业的企业管理者,并能在企业运营实践中快速学习,积累经验,为进入企业的中高层管理层打下坚实的基础。本专业人才立足浦东,服务上海,面向长三角,辐射全国。

二、基本业务规格

1、毕业生应具备的基本素质、掌握的知识、能力结构要求

通过培养,本专业学生应具备以下几方面的基本素质:

1)具有强烈的社会责任感,热爱祖国、热爱人民;

2)具有创新精神、创业意识和团队合作意识;

3具有吃苦耐劳的精神、诚信、工作积极主动;

4具有较强的服务意识;

5)具有较强的快速学习能力;

6)具有较强的执行力和领导力;

7)具有健康的体魄和良好的心理素质;

8)具有较强的人际交往能力。

 通过培养,本专业学生应具备以下几方面的知识:

1)基础知识:英语、数学、计算机、管理学、市场营销、会计学、统计学等;

2)专业知识:生产管理、客户关系管理、电子商务等;

3)相关专业知识:连锁经营与门店管理、市场调查与预测、消费行为学等;

4)其他知识:人文社会科学、军事、自然科学等。

通过培养,本专业学生应具有以下几方面的能力:

1)能够运用管理学、营销学等知识,分析有关企业管理问题,并能提出相应的解决对策。

2掌握一门外语,具有较强听、说、读、写、译的能力,能利用外语获取专业信息。

3)能够较为熟练地使用各类软件从事企业管理实务工作。

2、毕业后适合的就业岗位

工商企业管理专业是一个宽口径专业,就业面较广。毕业后可适应的工作范围:

(1)服装零售业及其他零售业

l大型零售企业的部门主管、店长

l中小型零售企业的店长、区域经理

l连锁零售企业总部的销售管理者、行政管理者

(2)其他行业的企业销售管理者、行政管理者

(3)自主创业

工商企业管理专业毕业生的就业方向主打服装零售业。但鉴于工商企业管理专业适用面广的特点,工商企业管理专业毕业生也可以在其他行业就业,并通过自身努力,可在各行业的大中型企事业单位胜任管理岗位的工作。


三、学制

学制:3

四、主干学科

工商管理

五、主要课程

管理学概论会计学基础财务管理商务沟通电子商务技术国际贸易实务统计学基础市场营销生产管理、客户关系管理、质量管理、品牌管理、市场调查与分析、连锁经营与门店管理等。

  

六、主要实践教学环节

1企业参观深入校企合作企业进行参观,尤其是服装零售企业门店进行体验

2会计模拟实验:在学习会计理论的基础上,利用会计软件熟悉企业会计的基本实务操作方法。

3、市场营销调研要求学生根据需要组成小组,以服装零售企业某个具体的项目为中心,围绕项目采用合适的调研方法,比如问卷调查、专家访谈等方法,系统客观地收集、整理和分析市场营销活动的各种资料或数据,并撰写营销调研报告。

4、沙盘模拟沙盘模拟是针对代表先进的现代企业经营与管理技术ERP企业资源计划系统),设计的角色体验的实验平台通过本实验课程的学习,让学生能够用友ERP软件的操作技能,培养学生运用ERP知识和沙盘进行操作、管理分析模拟企业经营及其结果的能力;使学生在信息化条件下,掌握企业业务的处理流程,掌握企业各业务部门各职能岗位的工作内容及工作方式,为走向职场做好铺垫。

5、创业计划/创业模拟:要求学生组成优势互补的小组,提出一项具有市场前景的技术产品或服务,围绕这一产品或服务,完成一份完整、具体、深入的创业计划书(其中包括企业概述,业务与业务展望,风险因素,投资回报与退出策略组织管理,财务预测等方面的内容);并运用创业软件进行创业模拟。                                                             

6专业实习学生在第5学期进入校企合作单位进行实习,全面了解企业运营状况,参与企业运营状况,由企业和学校同时配备导师指导学生实习;同时让教师深入企业,加强双师型教师培养。

7顶岗实习学生在专业实习、轮岗实习的基础上,6学期确定自己适合的岗位进行顶岗实习