2014商务英语培养计划
发布人:郑晨荷  发布时间:2016-04-13   浏览次数:42

2014级商务英语专业培养计划


一、 专业名称

商务英语

二、 专业代码

  

三、 招生对象

高中毕业生 、三校毕业生

四、 学制与学历

三年  专科

五、就业面向:

     初始岗位: 国际商务领域商务助理、行政助理等一线岗位

     发展岗位: 国际商务领域业务主管、行政主管等中级岗位

六、培养目标与规格

(一)培养目标

商务英语专业旨在培养能够适应国际商务一线需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想道德素质、职业素质、文化素质和心理素质,具备较强的英语应用能力,熟悉国际商务行业领域的基本理论知识与业务流程,能完成国际市场营销、外贸单证缮制、客户服务等一线工作,具有职业可持续性发展能力的高端技能型英语人才。

(二)职业核心能力

1. 英语交流能力

   具有较强的英语听、说、读、写、译能力,尤其是英语口语能力和跨文化交际能力。

2. 国际商务业务能力

   能够用英语从事国际商务工作,具有良好的人际沟通与组织管理能力、较强的独立工作能力。

 (三)培养规格

1. 素质结构

  (1)思想素质:具有良好的政治思想素质和诚实守信、爱岗敬业的职业道德素养。

  (2)文化素质:具有较高的人文素质和必要的科学素养。

  (3)专业素质:具有良好的英语语言素质、较强的跨文化交际素质,以及与国际商务业务相关的职业素质。

  (4)身心素质:具有良好的身体素质与健康的心理素质。

2. 能力结构

   本专业的核心能力为国际商务环境下的英语应用能力,具体能力要求如下:

  (1)语言交际能力:具有较强的中英文能力,能够较流利地、基本正确地使用两种语言开展国际商务活动。

  (2)知识获取能力:具有较强的自主学习能力和较强的观察、分析判断及信息处理能力。

  (3)知识应用能力:具有较好的综合运用语言及商务知识解决实际问题的能力,以及管理和组织协调能力。

  (4)社会交际能力:具有较强的人际沟通能力。

  (5)改革创新能力:具有一定的创造性思维能力和较强的创新意识。

3. 知识结构

  (1)语言文化知识:具有较扎实的中英文语言基础知识和中西方文化背景知识。

  (2)文理基础知识:具有必要的人文社科知识和自然科学知识。

  (3)商务专业知识:具有从事国际商务活动所必需的基础知识和业务操作常识。

  (4)工具性知识:具有计算机、网络等信息技术应用知识和文献检索知识。

七、职业证书

     根据商务英语专业职业岗位群的能力要求,建议学生考取相应的职业资格证书, 建立和完善 “双证书”制度, 实现学历证书与职业资格证书对接。商务英语专业推荐选考的相关职业资格证书见表1。

表1 商务英语专业相关职业资格证书表

序号

证书名称

颁证单位

等级

1

外贸业务员岗位资格证书

中国国际贸易学会

  

2

全国外销员从业资格证书

中国商务部人事司

  

3

国际商务单证员

中国对外贸易经济合作企业协会

  

4

国际商务跟单员

中国对外贸易经济合作企业协会

  

5

全国国际商务英语证书

中国国际贸易协会

一级

6

剑桥商务英语证书(BEC)

教育部考试中心、剑桥大学考试委员会

中、高级

7

秘书(涉外)职业资格证书

人力资源和社会保障部

四级

8

LCCI文秘证书

英国伦敦工商学会

一级

  

八、课程体系与核心内容

 (一)课程体系构架说明

根据《高等职业学校商务英语专业教学标准》的要求,建桥学院外国语学院商务英语专业课程体系建设以培养高端技能型人才为目标,立足国际商务行业领域的人才市场需求,并邀请从事国际商务工作的一线专家参与人才培养方案的研制工作,实现专业课程内容与职业标准对接。根据行业调研与专业调研,本专业主要岗位群集中在商务助理和行政助理两大类,其职业能力分解表2。  

表2  商务英语专业岗位职业能力分解表

序号

核心工作岗位及相关工作岗位

典型工作任务

职业能力要求及素质






1

























商务助理(核心岗位)



客户开发与联络

能运用中英文进行书面及口头交流

能熟练运用电话接听技巧

能熟练运用人际沟通技巧

能熟练运用基本的市场营销技巧

能进行市场调研并制定营销计划

询盘、报盘、还盘、接受

能熟练运用中英文撰写询盘、报盘文书

能进行基本的成本计算

能运用中英文进行初步的价格协商

商务订单缮制

能填写及缮制常用商务单证

能初步审核常用商务单证

能进行基本的单证归档管理

订单处理

能据单安排产前准备并协助制定生产计划

能跟踪样品生产并与客户沟通确认样品

货物运输

能填写定舱、保险及报关报检等单据

能进行货物到达后的基本查验

贷款收付

能跟踪贷款收付

能准备各项议付单据

客户服务

能撰写中英文商务信函及其他应用文

能运用中英文进行口头交流

能熟练使用各种办公自动化设备及办公软件

能熟练介绍本公司相关业务流程及产品特点

能以良好的心理素质冷噤应对突发事件

能熟练运用人际沟通技巧进行解释与说服

能对一般问题进行独立分析并提出解决办法







2







行政助理(文秘)

(相关岗位)



文字处理

能撰写中英文商务信函及其他应用文

能严格按照文件批复流程处理文件

能熟练使用各种办公自动化设备及办公软件

能够条理清晰地进行档案管理

能保持高度的保密意识

会议及商务旅行安排

能熟练进行会议安排与记录

能熟练安排商务旅行

能对一般问题进行独立分析并提出解决方案


接待来访

能运用中英文进行口头交流

能熟练运用电话接听技巧

能以得体的中外礼仪接待来访宾客


上传下达

了解公司构架及各部门基本业务范围

能严格遵守行政管理流程

能熟练运用人际沟通技巧

为了使学生在三年学制期间顺利掌握上述两大能力模块,成长为高端的技能型人才,本专业的课程设置以服从社会经济发展需要、突出应用性、考虑关联性为原则。

课程设置分为基础阶段和专业阶段。基础阶段的主要教学任务是打好语言基础,对学生进行全面的、严格的基本技能训练,培养学生正确的学习方法和良好的学习习惯,提高实际运用语言的能力。专业阶段的主要教学任务是讲授从事国际商务一线业务所必需的基础理论知识,使学生熟悉相关业务活动的实际运作,培养其基本实践能力与操作技能。在两个教学阶段中,课程的安排所侧重,但整个教学过程是一个整体,自始至终突出培养学生使用英语处理国际商务业务的能力。

商务英语专业课程分为公共基础课程、专业基础课程、职业技能课程和职业能力拓展课程四种类型。此外,根据建桥学院独具特色的办学思路,我们按照学生的学习兴趣,提供了若干短期素质拓展课程。

四类主要课程和素质拓展课程及其学时安排,简要说明如下:

    1. 公共基础课程

公共基础课程包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想品德修养与法律基础、计算机应用基础、应用文写作、体育等课程。

2. 专业基础课程

专业基础课程包括综合英语、英语听力、英语口语、英语语音、英语语法、英语阅读、英语写作、英语口译等英语语言基本技能课程。

3. 职业技能课程

职业技能课程即专业课程,包括各种与国际商务岗位群密切相关的职业能力训练课程,如商务英语、商务英语翻译、国际贸易实务、市场营销、外贸单证缮制、外贸函电、外贸谈判、供应链管理等课程。

4. 职业能力拓展课程

职业能力拓展课程主要包括人文素质和专业综合素质的课程,包括第二外语(日语)、英语国家概况、中国文化等课程。

(二)专业核心课程简介

1. 综合英语

    本课程从听、说、读、写、译等方面帮助学生打好良好的语言基础,旨在全面提高学生的语言综合素质与能力。

    2. 商务英语

    本课程通过引导学生学习英语语言知识和国际商务业务基础知识,发展学生的语言交际技能和国际商务业务基本操作技能。内容包括在模拟国际商务环境中运用英语语言技能和商务业务技能进行有效交际、完成公司介绍、产品操作演示、客户接待、商务谈判等任务。

    3. 国际贸易实务

    本课程以进出口业务流程为主线,以国际货物买卖合同为中心,系统介绍国际贸易各个业务环节的基本知识与技能,培养学生开发国际市场、与外商进行业务磋商、签约与合同履行的能力。

    4. 外贸英语函电

     本课程以进出口业务流程为主线,通过从建立国际贸易业务关系、询盘、报盘、还盘到成交及合同履行等各环节相关函电的撰写训练,培养学生用英语与外商进行书面业务磋商的能力。

    5. 外贸单证缮制

     本课程是一门实践性很强的课程,通过国际贸易业务流程各个环节所涉及的合同、信用证、提单、汇票、原产地证书等一整套外贸单据的填写训练, 培养学生在国际贸易业务中熟练进行单证处理与单证缮制的工作。

(三)主要实践环节

商务英语专业的实践教学是专业教学的重要组成部分。

    本专业实践教学体系按照教学场所可分为校内实践和校外实践两部分。前者在普通教室和专门的实训室进行,后者主要在校外实习基地进行。

    按照课程类型,校内实践可分为语言实践、商务实践和综合实践;校外实践包括社会实践、顶岗实践、毕业实践报告等环节。

    1. 语言实践

语言实践包括语言课程教学中听、说读、写等各种语言技巧的操练,旨在提高语言应用能力。

    2. 商务实践

商务实践指国际商务一线岗位的各种职业技能实践训练,如单证制作、国际贸易业务流程仿真模拟训练、国际营销业务模拟训练等。

    3. 综合实践

综合实践指将语言技能和商务职业技能相结合的综合性训练,如商务模拟、商务交际等各种项目化、情景化设计的实践训练。

    4. 社会实践

社会实践指学生利用节假日进行的各种社会调查、学习和服务等活动。

    5. 顶岗实习

顶岗实习指学生在真实的国际商务一线岗位上,在企业实习指导教师的指导下,增强实践动手能力的过程,包括实地考察、岗前培训、短期服务等形式。

    6. 毕业实践报告

毕业实践报告主要是结合毕业前顶岗实习,综合运用所学的语言及专业基本知识和技能,就国际商务一线业务问题进行分析综合、抽象概括,并提出见解和解决实际问题的过程。毕业实践报告工作包括选题指南拟定、指导教师选派、选题、开题报告、毕业实践报告撰写与指导、毕业实践报告评定等流程。

(四)课程结构比例与学分分配

  

课程设置

占总学分比例

基础教育课程平台

10

7.52%

专业教育课程平台

53

39.85%

职业能力拓展课程平台

6

4.51%

实践教学平台

64

48.12%

133

100%


九、课程教学进度和实践教学安排

十、三年学习周数分配表

学期

理论教学

实践教学环节

合计

上课

考试

小计

入学教育与军事训练

顶岗实习

实习

实训

职业发展与就业指导

小计

1

16

1

17

2

  

2

2

4

21

2

16

1

17

  

  

  

  

17

3

16

1

17

  

  

2

2

19

4

16

1

17

  

  

2

2

19

5

16

1

17

  

  

2

2

19

6

  

  

机动2周

  

16

  

16

18

总计

80

5

87

2

16

8

2

28

115