高职学院开展两会和群团改革集中学习培训班
发布人:倪雪怡  发布时间:2016-03-30   浏览次数:30

“两会和群团改革”的集中学习报告

330日下午450,我院于三教222室召开了“两会和群团改革”的集中学习报告。其中,出席的领导有分团委书记陆鼎一老师,主讲人为唐苏文副主席,以及分团委副书记孟皓聃同学,而我院分团委学生会全体成员准时到场听讲学习。

首先,由唐苏文副主席主讲第一部分即“两会报告”,其中副主席主要提出三大要点:其一,理解“两会”,即分别为“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”这两个机构;其二,学习并理解“两会精神”,包括反腐倡廉、依法治国、一带一路、就业创业等重要要点;其三,大学生要践行社会主义核心价值观,即坚持马克思主义的指导思想,坚持用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,坚持培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和一改革创新为核心的时代精神,坚持培养大学生的社会主义荣辱观。

二讲由孟皓聃副书记主讲第二部分即“中央群团工作与共青团改革”,其中副书记也提出三大要点:第一,了解群团改革是中央根据新形势新任务和适应党的群众工作形式变化,作出的具有全局和战略意义的决策部署,是群团组织适应发展变化的深刻自我革新;第二,通过群团改革,使共青团的基层组织能力强起来,干部队伍能够活起来,服务大众、服务联系青年能够实起来,我们的组织形象更“潮”起来;第三,改革的方法,落实和创新党建带团建制度,充分尊重青年意愿,加强“青年之家”建设,加强青少年事务社工队伍建设。

最后,陆鼎一老师就以上内容进行总结性发言,其中,重点指出我院分团委所举办活动偏商业化,缺少党性、团性、先进性、严谨性,提高立志、行为、思想等方面,加强宣传、组织、策划,多些文化气息,减少商业化气息。

文章作者:李欣   录入人:信息员

2016年3月30日