聆听杨福家先生“国雅教育”讲座
发布人:倪雪怡  发布时间:2015-12-24   浏览次数:67

1223日,中科院院士,曾担任享誉海内外的著名核物理学家英国诺丁汉大学校长杨福家先生做客我校,并在大礼堂为我校师生做了主题为“国雅教育”的讲座。讲座一开始,杨福家教授就笑谈自己不喜欢杨院士这个名字,感觉杨先生更亲切。

杨福家教授说,在世界一流大学,本科教育始终是第一位,科学研究则在其次。杨先生也用自己的亲身经历讲了未来六十年中国的核能发展,以邓稼先先生伟大的科学精神为例,强调了“博学而笃志,切问而近思”的精神。他在演讲中提到,“学校有偏见不是名校一定就是最好”。学生如何学会自己定位是最重要的。在杨先生自己的求学经历,工作过程中,有一句极为平常的普通的话让他印象非常深刻,这句话就是“我是顺道出来散步的”,他用自己的经历来告诉了我们要创造学习的机会,让学生自己创新做一个高智商高情商的学生。

杨先生也讲到,刚进大学的我们学习的方法还不够正确,要把文化、理想、信念一同放入学习中。利用邓稼先的人生理念来告诉我们当代大学生,学问是靠自己的,将就适当的方法来学习,形成良好的学习习惯来完善自己。

杨教授亲切的为学生解答疑问,指导和指明方向,让时代的进步更适合我们大学生的脚步,也强调“学问是问出来的”。这次讲座也是老一辈的科学家对我们青年学生的希望。同样,期待建桥学院学生的创新精神能发扬起来,学习能力、兴趣、动力也是非常重要组成部分。

我校潘迎捷校长到场聆听了杨福家先生的讲座,他说:“杨先生是著名教育家、对大学教育研究很深,我听了后受到了非常大的启发,受益匪浅”。潘校长还表示,他非常期待建桥学院学生创新精神能够推动时代的进步!

 

文编通讯组侯灵杰

2015年12月23日